Урбеч - продукт полностью природного происхождения, без каких-либо добавок и консервантов. Просто семена, орехи, перетертые в пасту, и всё! Приятная консистенция при неизменном составе! Урбеч усваивается лучше, чем исходные орехи и семена. Он очень сытный, хорошо утоляет голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Производство урбеча заключается в медленном перетирании орехов или семян под давлением огромного каменного жернова, с которого тонкой струйкой вытекает урбеч.
Урбеч считается суперфудом (а по-нашему - супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках.
Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:
- смешав с мёдом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой"
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т.ч. сырой) - урбеч придает ей приятный разнообразный вкус и обогащает дополнительными питательными веществами
- как компонент соусов, заправки для салатов (например, с лимнным соком, чесноком, зеленью, специями и водой)
- как биодобавку-иммуномодулятор – просто по чайной ложечке несколько раз в день
Наиболее популярен льняной урбеч, арахисовый, кунжутный, конопляный... бывает даже из какао-бобов и кокосовый. На любой вкус!)
Читайте также:
О пользе льна и льняного урбеча