Учёные открыли далеко не все целебные компоненты пищевых продуктов. Поэтому разумно следовать старому доброму практическому правилу: есть много фруктов и овощей, включать в недельное меню рыбу и отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным.
Антиоксиданты:
Красная фасоль, зелёная груша, садовая черника, молотая гвоздика, клюква, фундук, ежевика, корица, земляника, красное яблоко с кожурой, жёлтый сладкий перец, грецкие орехи, куркума, авокадо, миндаль
Бета-каротин
Морковь сырая и отварная, листовая капуста, дыня канталупа, брокколи.
Витамин В6
Потроха индейки, белый длиннозерный рис, каштаны, гречневая непросеянная мука, индейка, палтус, бананы, филейная часть говядины.
Витамин В12
Говяжья печень, потроха индейки, устрицы сырые, куриные потроха, камчатский краб, сардины консервированные, форель.
Витамин С
Красный сладкий перец, папайя, апельсиновый сок, зелёный сладкий перец, ананасовый и грейпфрутовый нектар, перец чили зелёный, брокколи, земляника, дольки апельсина, киви, дыня канталупа, ананас, листовая капуста.
Витамин D
Лосось, тунец консервированный в масле, яичный желток
Витамин Е
Семечки подсолнечника, миндаль, шпинат, подсолнечное масло, томатный соус, фундук, шпинат, соевое молоко.
Витамин К
Листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, зелёный лук, петрушка.
Железо
Потроха индейки, пшеничная мука, белый длиннозерный рис, соя, фасоль белая консервированная, чечевица, шпинат, устрицы сырые, тыквенные семечки, картофель печёный в мундире, чечевица, индейка, говядина, креветки варёные, тунец консервированный в собственном соку.
Изофлавоны (Фитоэстрогены)
Соевая мука, соевые хлопья, соевое молоко, соевый сыр, горох.
Калий
Белая фасоль, финики, томатная паста, изюм, картофель печенный в мундире, соя, палтус, банан.
Кальций
Пшеничная мука, ревень, йогурт, сардины с костями, консервированные, обезжиренное молоко, шпинат, сыр чеддер, белая фасоль консервированная, лосось, соевые бобы.
Ликопен
Томатная паста, томатный соус, овощной сок консервированный, томатный сок, консервированный, арбуз, помидоры консервированные, розовый грейпфрут, красный сладкий перец.
Магний
Гречневая мука, непросеянная, овсяные отруби, шоколад, палтус, пшеничная мука из цельного зерна, перловая крупа, шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндаль.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Орехи макадамия, фундук, пекан, оливковое масло, миндаль, рапсовое масло, арахис, кешью, арахисовое масло, арахисовая паста, авокадо.
Амега-3- жирные кислоты
Льняное масло, грецкие орехи, льняное семя, форель речная, сельдь атлантическая, лосось, анчоусы консервированные, тунец, масло из грецкого ореха, сардины консервированные, скумбрия, рапсовое масло.
Селен
Бразильские орехи, куриные потроха, пшеничная мука из цельного зерна, перловая крупа, палтус, камбала, морской окунь, тунец консервированный, треска, тунец, говяжья печень.
Фолиевая кислота
Белый длиннозерный рис, потроха индейки, пшеничная мука, куриные потроха, чечевица, фасоль пинто, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, папайя, апельсиновый сок.
Цинк
Устрицы сырые, говядина, крабы, баранина, куриные потроха, утка.
Клетчатка
Клетчатка не является питательным веществом, так как не усваивается организмом. Она содержится в таких продуктах, как;: фасоль, горох, чечевица, белая мука из цельного зерна, овсяные отруби, финики, малина, соя, овощи, спагетти из цельной пшеницы, крупы, изюм, фрукты.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал