Если несколько лет назад цикорий был крайне популярен среди населения старшего возраста, то в последние годы можно наблюдать повальное увлечение этим напитком и у молодежи. В чем причина народной любви и правда ли, что цикорий является заменой кофе? Давайте разбираться вместе.
Сравнивать кофе и цикорий начали около 200 лет назад. Но само растение известно еще со времен Древнего Египта. В те времена его активно использовали лекари для приготовления снадобий, в частности противоядий от укусов змей и насекомых. Однако в качестве утреннего бодрящего напитка цикорий прижился гораздо позже.
В нашей стране это растение также было хорошо известно. А в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория. Уже тогда было налажено производство растворимого порошка для «кофе», сухарей и сладостей. И несмотря на все спорные утверждения о вкусовых качествах, популярность цикория была огромной вплоть до 1980-х годов. Потом мода прошла, но теперь этот напиток вызвал новый виток интереса - благодаря ученым, которые смогли не только определить крайне полезный для организма состав, но и ряд важных свойств растения.
1. Корни и листья цикория содержат инулин, который самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе организма и улучшает обмен веществ. При этом, если сырой корень цикория содержит 13—23% инулина, то в сухом виде— около 68%. Также инулин при гидролизе (химическая реакция взаимодействия вещества с водой) практически не образует глюкозы. По этой причине цикорий попал в рекомендации к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
Злаковые добавки в цикорий снижают количество инсулина и, следовательно, ценность продукта.
2. О пользе кофе можно долго спорить, но есть категории людей, которым этот напиток противопоказан. Именно цикорий считается идеальным компонентом для кофейных напитков, где содержание кофеина не будет превышать 20 мг на чашку, а вкусовые характеристики при этом будут максимальными. Такие смеси могут также содержать ячмень, а заваривать их - как и кофе - можно со сливками, медом, лимоном и сиропами.
Не стоит добавлять сахар к напиткам на основе цикория. Он полностью сведет все достоинства инулина на нет.
3. Цикорий содержит клетчатку. Именно она необходима нашему организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А так как традиционно больше всего клетчатки мы употребляем на завтрак, то и напитки на основе цикория прекрасно подходят к употреблению в это время суток.
4. Цикорий содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Например, бета-каротин, дефицит которого вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением. Фолиевую кислоту, которая участвует в формировании новых клеток и которая крайне важна для беременных женщин. Также цикорий содержит витамин С, B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 и витамин А (ретинол).
5. Цикорий, в отличие от кофе, содержит минералы: калий и магний, которые полезны для сердца. Кроме того, в напитках на основе этого растения есть селен и железо.
БОНУС!
Все витамины, микроэлементы и минералы улучшают обмен веществ. Как следствие это приводит к ускорению метаболизма. Те, кто сейчас активно готовится к сезону отпусков утверждают, что цикорий дает им достаточно энергии, помогает справится с диетой и не впасть в депрессию из-за причуд погоды.
Какой же можно сделать вывод? Сегодня цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус напитка с целым набором полезных свойств. В данном контексте стоит говорить не о замене кофе, а об альтернативе.