Здравствуйте дорогие друзья!
После мытья медогонки, инструментов, посуды из-под меда накапливается много медовой воды. Никогда ее не выливаю, это хорошее удобрение для растений, а так же можно сделать медовый уксус.
Рецепт очень простой. Нужно 150 г меда на 1 л воды. Но я не придерживаюсь этой рецептуры и так получается. Нужно добавить только дрожжи ( желательно винные) и корочку черного хлеба. Все тщательно перемешать и поставить в темное место, где брожение проходит быстрее. Когда уксус перебродит , его надо разлить по бутылкам.
Получается обычно 2%-ный медовый уксус, можно используют в пищевых целях, например заправлять им салаты. Так можно использовать при приготовление домашнего сыра, а также в качестве основы для маринадов. Любое мясо, замаринованное в медовом уксусе, становится нежнее, мягче, приобретая тонкий вкус.
Медовый уксус содержит : витамины, в том числе С, D, РР, группы В и т.д.; органические кислоты: уксусную, яблочную, глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную и т.д.; ферменты: каталазу, амилазу, протеазу и др.,
При регулярном употреблении медового уксуса снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, стимулируется иммунная система, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, значительно улучшается кишечная микрофлора.
Повышает метаболизм, тем самым способствуя быстрому похудению.