Найти в Дзене
Записки минималистки

Спасаю еду от свалки и пробую экзотические продукты бесплатно

Откройте свои запасы продуктов. Уверена, найдется что-нибудь, что вы попробовали, но не доели. У меня так завалялись:

1. Чаи из Египта. Оказались слишком терпкие для меня.

2. Булгур. Не моя крупа. Уже истекал срок годности.

3. Пахлава и рахат лукум. Я состою в группе "вечно худеющих", избегаю потребление чрезмерно сладких продуктов.

Куда все это девать?

Когда-то в группе фудшеринга отдавали Киевский торт из Киева! Я урвала) Фото: https://m.sputnik.by/photo/20160723/1024440528.html
Когда-то в группе фудшеринга отдавали Киевский торт из Киева! Я урвала) Фото: https://m.sputnik.by/photo/20160723/1024440528.html

Для этого есть #фудшеринг

Фудшеринг-это когда люди бесплатно отдают остатки ненужной еды.

Она бывает и запакована. Кто-то попробовал и ему не понравилась еда.

У кого-то срочный переезд, надо освободить холодильник.

Кому-то привезли заграничные гостинцы, но они оказались слишком специфичны.

А есть щедрые душой люди, которые просто угощают нуждающихся ужином.

В моем городе есть такая группа Вконтакте. Чаще всего отдают:

1. Закатки. Которые стоят второй год. Выкидывать жалко. Но сливовое варенье не любишь.

2. Детское питание. Ребенку, не подошла сухая смесь, например.

3. Замороженные мясо, овощи и фрукты. Это когда размораживают морозильник.

4. Излишки урожая. Это нам так кажется, что такое никому не нужно. Неправда, многодетные семьи самые благодарные за витамины)

5. Бакалея. Например, чай со вкусом тирамису. Или нынче модная чечевица, так и не нашлось интересного блюда для нее.

Вот так обычно выглядят объявления. Фото: https://vk.com/foodsharing_minsk
Вот так обычно выглядят объявления. Фото: https://vk.com/foodsharing_minsk

Что мне досталось: тертая замороженная морковь-всю зиму вспоминала добрым словом "дарителя". Из экзотичного:

1. Жареные каштаны из Парижа

2. Тайский кофе. У него странный вкус, но мне понравился, как концентрированный какао.

3. Киевский торт. Скажете: "Не экзотично!". А он прямо из Киева приехал. Хозяйка попробовала кусочек, ей слишком жирным показался. Я забрала и отнесла на работу. Полакомились с чаем.

Вы думаете это группа для малоимущих и нуждающихся? Заблуждаетесь.

В основном активничают люди, придерживающиеся принципов "Ноль отходов" или Zero Waste. Многие не знают. Но еда на свалке не гниет как в компостной яме. Потому что для процесса компостирования нужен доступ к кислороду. А его нет под слоем пластиковых и других отходов. И статистика неутешительна: треть произведенной еды оказывается на помойке.

Не поленитесь, поищите такое сообщество в вашем городе. Знаю, что очень активны группы фудшеринга в Москве и Питере. Ради интереса загляните и вдохновитесь создать такую же группу у себя в городе.

В следующих выпусках я расскажу, сколько выкидывает средняя семья продуктов в неделю. Все это по опыту коллеги, который отдает нам еду для курочек.

Спасибо за внимание!

#лайфхак #лайфстайл блог #благотворительность #многодетная семья #экология #органические отходы #экология

Еда
6,93 млн интересуются