Нет, найдутся знатоки вопроса, которые предложат вам рецепт традиционной итальянской пасты с жирной говядиной и сливочным соусом впридачу, назвав все это "правильным питанием" и наклеив соответствующий хештег (увы, подобное встречается чаще, чем можно было бы объяснить с позиции здравого смысла). И, чисто теоретически, вы действительно можете добиться желаемого дефицита калорий таким образом при условии, что эти 600-800 "пустых" и откровенно вредных калорий составят весь ваш суточный рацион.
Ну да мы вести себя так не будем и посмотрим, какие имеются альтернативы.
Калорийность обычных макарон/пасты составляет 337 кКал. Хорошо, с учетом варки выходит что-то порядка 110 кКал и 34 г углеводов соответственно.
А вот эта штука называется ширатаки. Собственно, с технической стороны вопроса это та же паста, вот только готовится она не из пшеничной муки, а из растения под названием конняку, практически не содержащего углеводов. Сплошные вода, клетчатка и смешные 9 кКал на 100 г продукта.
Ширатаки не обладает каким-то особым вкусом (как, впрочем, и ее пшеничный аналог), зато превосходно сочетается со всевозможными соусами, специями, овощами и морепродуктами. Давайте же откроем и рассмотрим все поподробнее, а заодно я расскажу вам, как же их приготовить.
Лапша ширатаки с шампиньонами, курицей и зеленым луком
Ингридиенты:
- 120 куриной грудки
- 100 г ширатаки
- 50 г шампиньонов
- 30 г зеленого лука
- Кунжутное масло
- Черный перец
- Соевый соус
- Горчица
кБЖУ: 192/31/5/3
Приготовление:
1. Продаются ширатаки в подобных вакуумных упаковках с жидкостью, уже готовые и не требующие варки. Размер упаковки, ровно как и форма содержимого (феттучини, спагетти, "рожки" и т.д.) могут быть различны. В моем случае это была упаковка массой 200 г - как раз на 2 порции.
2. Заранее отварите или потушите шампиньоны. Грудку также я использовала уже приготовленную (хотя можно работать и с сырым фаршем).
3. При помощи блендера измельчите мясо птицы до состояния однородного фарша. Мелко порубите зеленый лук и отмерьте требуемое количество грибов. Добавьте специи.
4. Отправляем все ингридиенты на сухую (!) сковороду и обжариваем пуквально пару минут.
5. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и добавляем небольшое количество кунжутной пасты. Можно добавить немного микрозелени.
Такая вот красота. По упомянутой уже причине отсутствия ярко выраженного вкуса у макаронных изделий едва ли вы почувствуете принципиальную разницу, в то время как энергетическая ценность блюда получится намного ниже. Можете провести эксперимент, угостив такой пастой совершенно далекого от канонов ЗОЖ приятеля - большинство даже незаподозрят подмены.
Напоследок остается еще один вопрос: насколько вообще полезны ширатаки? Если отмести в сторону совсем уж хвалебные описания этого продукта его же производителями и составить более реалистичную картину, то общий вывод будет таков: какого-то высокого содержания витаминов и минералов ожидать не стоит, что, однако, не убавляет его достоинств с позиций источника клетчатки.
В общем, и на елку влезть... В смысле, и вкусно покушать, и не перебрать со значениями кБЖУ. Ну а если вы хотите видеть в своей Ленте больше подобных рецептов, научиться получать удовольствие от здорового, диетического и/или спортивного питания, то подписывайтесь на этот канал - впереди еще много чего интересного.