Этот напиток всегда очень хвалят: натуральный, полезный. Но, во-первых, не всегда натуральный, во-вторых – далеко не всем полезный.
Когда-то квас был русским национальным напитком №1.. На Руси знали больше пятисот рецептов кваса: мятный, острый, фруктовый, хлебный. А сейчас квас – это обычная газировка со специфическим вкусом. Зачастую его готовят из сухого концентрата, и пользы в таком напитке никакой, один сахар.
Впрочем, даже натуральный квас можно пить не всем. Дело в том, что у кваса повышенная кислотность, поэтому людям со склонностью к язвенной болезни, гастритам, пить его нельзя.
Как рассказала РИА Новости диетолог Ольга Кораблева, при заболеваниях ЖКТ квас может вызвать изжогу или даже обострение хронической болезни.
«Квас – это продукт брожения, поэтому не рекомендован при болезнях кишечника», - добавила врач.
Под запретом этот напиток и для тех, у кого есть камни в почках или желчном пузыре. Заболевания печени – еще один повод отказаться от кваса.
Как объясняет диетолог, опасен квас и для тех, у кого есть склонность к повышенному давлению. Квас задерживает жидкость в организме, это провоцирует отеки. А лишняя жидкость – лишний риск схлопотать гипертонический криз.
Беременным и кормящим квас тоже не рекомендуется. Пусть это и безалкогольный напиток, небольшое количество алкоголя в нем все же есть. А женщинам в положении лучше не рисковать – даже чуть-чуть.
И даже здоровым людям надо помнить меру. В день можно выпивать не более полулитра кваса. Если перестараться, ждите отеков – а это очень неприятно.