Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Как получилось, что напиток аристократов и королей стал доступен любому жителю СССР

Что такое шампанское россияне узнали давно. С тех времен, когда Петр I прорубил “окно в Европу” и оттуда хлынуло много чего, в том числе и шампанское. И не абы какое! Царский двор поила сама вдова Клико, а потом и другие именитые французские марки.

Сейчас мы тоже не стеснены в выборе шампанского - есть на любой вкус и кошелек. Но был такой период, когда шампанское было только Советским.

История главного напитка советского новогоднего стола
История главного напитка советского новогоднего стола

Этот напиток, который по-свойски называли “шампусиком”, разливали в тяжелые бутылки из темно-зеленого стекла с виноградной гроздью на черной этикетке. Бутылку, кстати, потом можно было использовать для копилки: в нее, как утверждали знающие люди, вмещалась около 3000 десятикопеечных советских монет.

Эта красота закрывалась пластиковой пробкой и скреплялась витой железной проволочкой, которую французы называли “мюзле”, но советский народ в большинстве своем об этом не знал. Проволочкой бултыхали в бокале, чтоб поднять искрящиеся пузырьки, что считалось признаком хорошего тона в культурной компании.

Народу нравилось полусладкое шампанское, а от брюта кривились - кисло очень! Хотя именно брют является в мире самым распространенным шампанским является именно брют, но советские люди — это все-таки отдельная общность.

"Советское шампанское” появилось в 1928 году по распоряжению товарища Сталина, когда выяснилось, что революционные вихри начисто сдули технологию и опыт изготовления шампанского.

Ответственное задание по созданию "буржуйского” напитка поручили Антону Фролову-Багрееву, который те годы руководил совхозом “Абрау-Дюрсо” по производству вина. Он был лично знаком с князем Голицыным, а князь являлся одним из ведущих производителей шампанского в Российской империи и знал в этом толк, и даже взял Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Фролова-Багреева откомандировали для учебы в Европу, после чего он стал “отцом” так называемого “Советского шампанского”, которое оказалось не Veuve Clicquot Ponsardin или Dom Pérignon, а дешевым вином, которое мог позволить себе практически каждый строитель коммунизма. Удешевление технологии получилось за счет того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, как у вдовы Клико, а в одном огромном чане. Ну и вкус был соответствующий, хотя и неплохой.

Производство напитка стартовало в 1936 году с небольших партий. А уже в 1980 году каждая советская семья могла позволить себе этот праздничный искрящийся напиток и не только за новогодним столом, потому что его годовое производство достигло 177 миллионов единиц, что превышало численность тогдашнего населения. Правда, по утрам мы его так и не научились пить, оставив эту привилегию “аристократам и дегенератам".

СССР уже нет, а напиток “Советское шампанское” все еще продается по сходной цене. Но сейчас я немного недоумеваю, почему оно тогда казалось таким вкусным... Может быть опять какие-то технологии утрачены, и 30 лет назад оно реально было лучше?

Еще мои статьи: Чайный кризис в СССР

Еда была вкуснее: почему мы скучаем по лимонаду “Буратино”?

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются