Часто бывает, когда открываешь бродильную емкость с фруктовой брагой для перемешивания, идет такой аромат, что очень хочется попробовать её на вкус. И не просто попробовать, а выпить стаканчик - другой...
Но всё-таки отличие от браги на самогон брага для питья имеет. Я имею ввиду исключительно фруктово-ягодный продукт. А отличие состоит в пропорциях приготовления: меньше кладется сахара, меньше кладется дрожжей.
В жаркую пору года наряду с традиционными освежающими напитками типа кваса, пива или минералки, можно порадовать себя небольшим количеством фруктовой бражки.
Почему небольшим? Потому, что всегда надо помнить, что продукт брожения на дрожжах всегда содержит в себе небольшую дозу вредных веществ, которые (в случае перегонки браги на самогон) отделяются дробной перегонкой и находятся в головах и хвостах дистиллята.
Дрожжи для питьевой браги лучше брать винные, в крайнем случае сухие. Так как прессованные дрожжи могут придать напитку неприятный привкус.
Итак, рецепты для гурманов:
1. Питьевая брага на основе фруктового сока.
Для приготовления такой браги берем:
- сок из фруктов (можно магазинный, но желательно свой, натуральный) - 2,5 литра;
- сахар - 250 грамм;
- дрожжи сухие - 4 грамма.
Порядок приготовления питьевой браги на основе фруктового сока:
- Сок (аккуратно, чтобы не захватить осадок) наливается в 3-х литровую банку, далее засыпать сахар и хорошо перемешать до растворения сахара. Затем засыпать дрожжи при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
- Поставить брагу под гидрозатвор и разместить банку в комфортном для брожения месте (темнота и тепло).
- Ориентировочно, через 10-15 дней, брага должна перестать выделять газы и будет готова к дегустации.
2. Питьевая брага на основе фруктового варенья.
Необходимые составляющие:
варенье фруктовое (можно старое, но без плесени) - 1 литр;
вода (не кипяченая) - 2 литра;
дрожжи сухие - 2 грамма.
Рецепт приготовления питьевой браги на фруктовом варенье:
- минимум в пятилитровой ёмкости разбавить варенье водой и подогреть всё до температуры 45-50 градусов;
- перемешать нагретый морс и оставить на остывание до температуры 22-25 градусов;
- в остывшее сусло добавить дрожжи и хорошо перемешать;
- повторить пункты 2 и 3 из рецепта питьевой браги на фруктовом соке.
Приятного аппетита и еще раз напоминаю о умеренности употребления как слабоалкогольных, так и крепких спиртных напитков.