Тыква у нас пока не получила такого широкого распространения, как в других странах. Однако многие дачники уже оценили вкусовые качества ее пузатых или удлиненных плодов. Опыт возделывания этой культуры на Дальнем Востоке.
Почему-то тыква на наших дачных участках остается редкостью. Но я давно и вполне успешно выращиваю на своих грядках этот ценный диетический овощ. Ежегодно получаю неплохие урожай тыквы в наших непростых климатических условиях.
Использую несколько сортов тыквы крупноплодной – Атлант, Большой Макс, Лечебная, Россиянка, а также тыквы мускатной – Витаминная. Особым приятным вкусом отличаются плоды сорта Лечебная.
Тыква – через рассаду
Создавать теплолюбивой тыкве благоприятные условия начинаю с проращивания семян. В третьей декаде мая в пластиковые стаканчики с отверстиями в донышке насыпаю крупнозернистый песок слоем около 2 см и почти доверху – рыхлую почвенную смесь. Семена на 20 минут погружаю в насыщенный раствор марганцовокислого калия. Затем высеваю их на глубину 3 см, укрываю стаканчики пленкой.
В период выращивания рассады температура в квартире редко поднимается выше 18о, но для тыквы этого мало. В духовке устраиваю своеобразный инкубатор: стаканчики с посевами ставлю на верхнюю полку духовки, туда же сразу кладу термометр. На дно духовки помещаю фарфоровую тарелку, на нее – электролампочку (25 Вт), подключенную к переноске. Оптимальную температуру поддерживаю 25–27о (прикрывая или открывая дверцу духовки).
Через три дня обычно всходит половина семян, остальные – еще через сутки. Взошедшие тыквы сразу переношу на подоконник, где температура держится от 15 до 20о.
Подготовка почвы
Как только начинает пригревать солнце, а у нас это в начале 3-й декады мая, предполагаемые места посадок укрываю старой пленкой шириной 1,5 м. Через три дня ее поднимаю и рыхлю землю вилами с короткими и толстыми зубьями. С интервалом 1,5 м устраиваю посадочные ямы диаметром около 1 м, глубиной 60–70 см.
Нижний слой, суглинок, разбрасываю по участку. На дно ямы укладываю измельченные ветки малины или то, что осталось после обрезки плодовых деревьев, стебли подсолнечника, кукурузы и другую органику и уплотняю ее. Сверху насыпаю тонкий слой земли и выливаю 1 ведро (10 л) очень горячего раствора марганцовокислого калия розового цвета. Доверху заполняю яму компостом вперемешку с огородной землей, добавляю 1 стакан древесной золы. Над посадочными ямами сооружаю холмы высотой около 20 см и снова накрываю их черной пленкой. Её не снимаю весь вегетационный период.
Пора в грунт
В конце мая – первых числах июня в пленке делаю прорези, формирую лунки. Затем, не нарушая кома земли, высаживаю в них недельную рассаду тыквы. Заглубляю ее до семядольных листочков. Поливаю теплой водой (температурой около 20о). Над растениями устраиваю длинный тоннель. На дуги накидываю и закрепляю плотный лутрасил.
В прошлом году на шести растениях сортов Атлант и Большой Макс выросло 8 тыкв. Масса самой мелкой составила 24 кг, самая крупная потянула на 77 кг.
Анастасия Тетеркина, г. Хабаровск