Какие бутерброды может себе позволить человек с небольшим достатком? Это - выбор вкуса каждого и баланс между вкусностью и полезностью чаще всего. Стоимость здесь не всегда является решающим фактором и чаще всего является мифом, за которым скрывается привычка покупать определённые виды продуктов и элементарное нежелание готовить самостоятельно. Ещё прибавляется сюда покупка продуктов на различных распродажах, на которые выставляется товар с истекающим сроком годности. Сколько вы взяли в последний раз, и сколько отправили в мусорное ведро в качестве испорченных овощей и фруктов, любимой колбаски, которую даже кошка есть не стала? ... Но обо всём по порядку.
Только собралась я перекусить - звонок в дверь. Открываю. На пороге соседка, живущая на пару этажей выше, которую мы все уважительно называем Марковна. Приглашаю пройти, и "заморить червячка" со мною вместе. Она сначала отнекивается, а потом соглашается, и мы проходим вместе на кухню.
Чай уже закипел. Завариваю. На сковородку без масла бросаю подсушиться пару ломтей ржано-пшеничного хлеба. Режу редисочку - пошла уже свеженькая, достаю зелень и авокадо. На хлебушек немного мягкого сыра, чтобы бутерброд не разваливался, а сверху кусочки авокадо и укропчик. Всё на тарелочки и ставлю на стол. "Приятного аппетита", - улыбаюсь Марковне.
-Ну ты и богачка! - осуждающе качает головой Марковна, - мало того, что сама авокадо ешь, ещё и других угощаешь! И откуда такие деньжищи-то?
-Угощайся, Марковна! Дают - бери, бьют - беги ... Так же говорится? Давай перекусим, а потом посчитаем так ли это дорого ... Не волнуйся, - смеюсь я, - счёт тебе выставлять не собираюсь. Просто составь компанию.
Доели бутерброды, похрустели редисочкой, я потихоньку и спрашиваю:
-Марковна, а ты дома с чем бутерброды делаешь? Или вообще их не ешь?
-Миленькая, мне только на колбаску со сливочным маслицем хватает пенсии да на батон белый. Какие там авокадо?!
-А колбасу какую покупаешь?
-Сейчас, - оживилась она,- вязанка есть варёная, вкусненькая такая! А ты какую берёшь?
-Марковна, Марковна, - покачала головой я, - я-то уже давно стараюсь вообще колбасу не покупать, лучше кусок мяса и самой приготовить - полезнее будет.
Давай-ка мы лучше сравним: сколько стоит авокадо и что в нём полезного, и твоя колбаска и сколько пользы в ней. А выводы ты сама сделаешь, хорошо?
Наше сравнение приведу для вас, мои читатели, через дробь по всем показателям:
авокадо / варёная колбаса ( для примера взяли Стародворские колбасы)
Калорийность на 100г :
авокадо -160 ккал / колбаса - 300 ккал
белки 2 г / 11 г
жиры 14,7 г / 28,5 г
углеводы 1,8 г / 0,0 г
В авокадо ещё имеются полезные пищевые волокна - 6,7 г; плюс масса полезных витаминов и минералов, чего в колбасе соответственно нет. Зато в колбасе есть пищевые добавки, польза которых весьма сомнительна и много соли.
По цене : цена 1 кг авокадо, которое мы ели 299,99 руб, соответственно 1 штука стоила 46,56. На два бутерброда ушла ровно половинка. Разве дороже колбасы?
-Так кто из нас "богачка", тратящая деньги на малополезную еду? - спрашиваю Марковну.
-Ладно, ладно, не обижайся, - говорит она, - я же не со зла сказала ...
На том мы и расстались. Марковна ушла домой, я занялась своими делами.
Для тех, кто очень любит бутербродики с колбаской и не признаёт авокадо, расскажу какая у меня есть альтернатива.
Чтобы не тратить деньги на колбасу, я делаю мясные котлеты с добавками в виде трав, что не съедается сразу с гарниром - идёт на горячие бутерброды. Вкусно и полезно.
А когда бывают в гостях ребятишки, делаю для них бургеры.
Едят с удовольствием, и на кафешках разоряться не надо. Булочки для бургеров пеку сама, просто и быстро. Рецепты дрожжевого теста можно прочитать в предыдущих публикациях на моём канале.
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!
Подумайте, ведь если отбросить стереотипы и внимательно всё посчитать, можно выбрать более полезные продукты по доступным ценам ...
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте пальчик вверх👍, если понравилось.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!