Ежегодно Всемирный конкурс в Сан-Франциско (SFWSC) оценивает и сотни шотландских виски по четырем категориям: лучший односолодовый шотландский виски без указания возраста (NAS), лучший односолодовый виски до 12 лет, лучший односолодовый виски от 13 до 19 лет и лучший односолодовый шотландский виски 20 лет. В общей сложности на конкурсе были представлены 81 марка шотландского виски. Четыре из этих медалистов были также признаны лучшими в категории, а односолодовый шотландский виски Glen Scotia 25 YO был признан лучшим виски в мире. Ниже, первая часть списка победителей и некоторые есть у нас в продаже, что радует.
1. Compass Box Glasgow Blend Scotch (43%)
Виски получил золотую медаль в категории «Лучший смешанный безуказания сроков выдержки (NAS)». Скотч, ранее известный, как Great King Street Glasgow Blend был представлен компанией Compass Box впервые в 2014 году. Купаж состоит из 33% зернового виски из Lowland, 67% солодового виски из регионов Highlands, Speyside и Islay, выдержанного в сочетании бочек из-под бурбона, а также из-под хереса и, небольшая часть, бочках их французского дуба. Использование односолодового айловского виски с сильным торфяным характером сделало его очень ярким и не похожим ни на какой другой. На этикетке изображена статуя Веллингтона на фоне Галереи современного искусства в Глазго в шляпе в виде дорожного конуса, которая, как говорят, является символом чувства юмора города.
Аромат слегка дымный, с нотами ванили, лимона, карамели и апельсинового оттенка. Вкус пряно-дымный. Здесь снова присутствуют ароматы ванили, но в сопровождении нот меда, цедры лимона, а также нотками сливы и фиников. И несомненно, здесь ощущаются ноты хереса. Послевкусие средней продолжительности, довольно пряное и приятно согревающее. Сочетание вкуса лимона и дыма сохраняется до самого конца.
2. Dewar's Caribbean Smooth 8 Years Old Blended Scotch (40%)
Виски получил золотую медаль в категории «Лучший смешанный виски до 15 лет». Это относительно новый купаж, и первый, в инновационной серии бочек от легендарной компании «John Dewar and Sons». Как сказано на сайте производителя, был применен метод «двойного старения» для создания «очень мягкого виски». В купаже до 40 солодовых и зерновых виски, возраст которых не менее восьми лет; затем смесь выдерживается в течение шести месяцев в бочках из-под карибского рома, для придания ему мягкого и тропического характера.
Аромат приятный, достаточно интенсивный, с нотками карамели, меда и сухофруктов, также ощущается слабый запах дыма и сладкие оттенки. Вкус дымный и более сладкий, с нюансами коричневого сахара, нотками тропических фруктов. Послевкусие легкое с нотками карамели и пряностей.
3. Dewar's Double Double 27 Year Old Blended Scotch (46%)
Виски получил золотую медаль в категории «Лучший смешанный виски от 16 и старше». Купаж был создан мастером купажирования Стефани Маклауд, который использовал «четырехступенчатый процессе выдержки». На первом этапе используются односолодовый и однозерновой виски, которые выдерживаются отдельно. Затем они по отдельности смешиваются и выдерживаются в бочках из-под бурбона. Потом они смешиваются уже вместе и снова хранятся в специально отобранных бочках. И, наконец, смешанный скотч завершает созревание в бочках из-под хереса первого наполнения в течении года. В итоге, срок выдержки составляет не менее 27 лет.
Аромат с нотами миндаля, корицы, а также кожи, табака и хереса. Во вкусе присутствуют ноты меда, карамели, ванили, ириса, дуба, цедра цитрусовых, а также немного шоколада и легкий дымок. В послевкусии приятные вяжущие ноты дуба, цитрусовых и специй.
4. Highland Park Cask Strength (63,3%)
Виски получил золотую медаль в категории «Лучший односолодовый виски NAS». Винокурня Highland Park расположенная на Оркнейских островах, добавила в основной ассортимент свой первый виски с бочковой крепостью. Выдержка проходит, по большей части, в бочках из американского дуба приправленные хересом. Торф, который сжигают для копчения солодового ячменя на винокурне, состоит из уплотненного шотландского вереска и это то, что придает виски Highland Park гармоничное сочетание сладкого и дымного, которым они, собственно, и славятся. Он не подвергается холодной фильтрации, чтобы сохранить естественный аромат и цвет.
Аромат дымный, с нотами лимонной цедры, коричневого сахара, торфа, орехов и хереса. Во вкусе черты хереса проявляются в полной мере, а также смелые цитрусовые тона, пряных орехов, гвоздики, меда, торфа и небольшого количества морской соли. В послевкусии звучат нотки апельсина, меда, специй и карамели дополненные цедры лимона.