Бразильскую кухню характеризуют мясные продукты, морепродукты и разнообразный, красочный и яркий стритфуд. Причём в отличие от благостной старушки-Европы, национальная кухня не достояние туристов – бразильцы охотно едят всё это сами. Поэтому в закусочных или у уличных продавцов можно покупать без лишних вопросов и насыщаться в своё удовольствие. В нашем материале мы сделаем обзор шедевров местного пищепрома, с которыми следует познакомиться каждому туристу.
Feijoada | Фейджоада
Основной фетиш для туристов, посещающих страну, где много донов Педро и диких обезьян. Своего рода аналог борща на Украине или среднеазиатских пловов. Ну и предмет гордости местной кухни! Заказать можно в ресторане или уличной траттории – с одинаково удовлетворительным результатом.
В блюдо входят обрезки рубленых колбас, чёрная фасоль, рис с пряностями и зажаренная до корочки свинина – все вместе получается сытно и нежирно. Ещё один ингредиент – фарофа, жареная мука из маниоки, придающая нашему рагу тягучесть. Последний секрет – кайенский перец и пряности, чтобы обед уж точно был незабываем. Подают с нарезанным на дольки апельсином.
Vatapá | Ватапа
Ватапой питаются аборигены Амазонии: это рагу плотной густой консистенции из креветок и рыбы. Генезис одинаковый со знаменитым французским буйабесом: в котёл кидают разные остатки и обрезки того, что моряк выловил, но не успел продать до вечера — морепродукты, крошки хлеба, орехи кешью, имбирный корень и помидорки в кокосовом молоке. На выходе после многочасового томления на медленном огне получается аппетитная масса консистенции паштета. Подаётся с гарниром в виде несолёного риса.
Moqueca | Мочека
Национальная густая похлёбка с морепродуктами. По составу повторяет предыдущую позицию, но подают мочеку без риса, зато овощей побольше: помимо помидоров кладут лук репкой, многочисленную зелень, сельдерей, неизменные куски рыбы, креветки, кальмаров, а из пряностей добавляется кориандр и сок лайма.
Напоминает суп том-ям из Таиланда – с той лишь разницей, что он будет неострым. Если у вас аллергия (или рыба просто не нравится), местные намастрились готовить это с курятиной.
Pastel | Пастель
Наиболее распространённый местный стритфуд, служит тут аналогом «Макдональдса» и «Крошки-картошки». Продаются всюду, от рынков до специальных закусочных – пастеларий.
Жирный жареный до золотистой корки пирожок из тонкого теста с большим количеством сочной начинки: зажаренное прокрученное через мясорубку мясо, курочка с овощами, солёный тростник, сливочный сыр, моллюски, креветки. Существует и десертный вариант: с бананами и шоколадом, сладкими сортами сыра или гуавовым вареньем.
Лучше всего есть с овощами или фруктами вприкуску, а запивать пивом, кокосовой водой или несладкими соками.
Coxinha | Коинья
Сытные котлетки coxinha в Рио или Сан-Паулу следует отведать в горячем и холодном виде. Делают их из куриного бедра. Согласно местной городской легенде, причиной появления на свете коиньи стали детские капризы. Повар местной императорской семьи делал для сына принцессы Изабеллы куриные ножки – малыш любил их. Когда ножек во дворце не оказалось, хитрец нарубил бедрышки в кашу, сделал кляр на бульоне, слепил котлеты и зажарил во фритюре.
Так было или нет, сказать сложно. Одно точно – пик популярности блюда пришёлся на 60-е годы XX века, а первые упоминания относятся к последней трети XIX-го.
Бразильцам сказка пришлась по вкусу – в память о своём безвестном коллеге котлеты лепят в форме сердечка, а рецепт считается классикой и не меняется свыше ста лет. Так популярно, что продаётся в виде полуфабрикатов в замороженном виде.
Acarajé | Акараже
Ещё одна разновидность уличной еды, на сей раз в кляре, нафаршированном крабами. Лепят из бобовой муки странных плодов, напоминающих одновременно нут, фасоль и горох. Вместе с крабами внутрь кладут кешью, разноцветные томаты, чесночок, имбирный корень и десяток пряных трав. Перца не жалеют – это позволяет замаскировать не самые свежие овощи или морепродукты. Очень жирная, острая и притягательная еда – в общем, в национальном бразильском духе.
Churrasco | Чурраско
Традиционно чурраску готовят по выходным, а поводом служит дружеский ужин или семейная церемония (даже теперь, на заре XXI века). Мясо жарят на открытом огне в специальном мангале чураскера на шпажках. Маринады не используются: вместо этого мясо сдабривают крупной каменной солью, делают ему «массаж» и отправляют в огонь. Обычно сырьём служит говядина, что пожирнее.
Deep-fried cassava | Кассава
Если в Европе, США и России гарниром для фастфуда служит картофель фри, то в Бразилии и некоторых соседних странах в этой же роли выступает маниока. На вкус корнеплоды похожи, но внутри «бразилец» мягче, а корочка более хрустящая.
Нередко идёт к пиву и почти всегда к мясу. Отлично сочетается с любыми соусами или кетчупом.
Tacacá | Такака
Ещё один симпатичный суп, на сей раз на основе золотистого булона из рыбы. В кастрюле разом оказываются пряности, дольки чеснока, травы и щедрые порции креветок помельче.
Одно из немногих местных кушаний, которому не свойственна острота – перца в такаку не кладут. Густоты добиваются при помощи муки маниоки. Подают с листьями дерева джамбо, окрашивающими суп в зелёный.
Brigadeiro | Бригадейро
Крупные, размером с детский кулак шары из шоколада с нежной начинкой из сгущённого молока, масел и порошков какао. Консервантов не добавляют, поэтому бригадейро не хранится. Зато сверху посыпают кокосовой или кондитерской стружкой – получается такой гигантский рафаэлло.
Тематические туры
Последнее время стал популярным гастрономический туризм: в полной мере его прелести ощутили в Европе и Северной Америке, а в России пока ещё отстают. Мы советуем обратить внимание на два неплохих варианта с интересным маршрутом и программой.
Домашний мастер-класс
Это экскурсия для одного человека в Рио. Вам будет позволено собственными глазами увидеть жизнь местных жителей, отведать фейджоаду и научиться готовить его вместе с женщинами бразильской семьи. Поверьте, ничего сложного в рецепте нет, да и время проведёте неплохо.
Поездка в Нитеро
Квалифицированный русский гид проведёт вас по Нитере – наиболее фешенебельному району старой столицы государства. Самый длинный мост над водой, устрицы по цене меньше бакса за штуку на огромном морском рынке и великолепные места для селфи и панорамных снимков.
Ну и про морепродукты и супы из них забывать тоже не следует.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-7 необычных мест России, которые вас приятно удивят
✅ Крупнейшие фестивали мира — ТОП-15 самых больших фестивалей в мире
✅ Самые высокогорные города в мире: жить над облаками