Англичане специально придумали этот соус для жареной индейки. А потом повара решили подавать его к самой разной птице. Тем паче, что делать заправку просто, она готовится фактически несколько минут.
Ингредиенты требуются простые - Была бы только клюква - хоть свежая, хоть свежемороженая:
- Взять надо будет на 300 граммов ягоды,
- 2 ст.л сливок (20%),
- сок лимонной трети,
- 200 мл воды,
- ч.л мелкого сахара,
- 2 чесночных зубка и пару веточек петрушки (без жестких стеблей)
Как приготовить:
Клюкву и сахар нужно засыпать в кастрюлю, залить рецептурным объёмом воды и медленно привести к кипению. Заготовку для соуса остудить и процедить. Положить в получившееся пюре давленный чеснок и изрубленную мелко зелень. Выжать из лимонной трети сок.
Взбить массу попышнее с добавлением слегка подогретых сливок. Вернуть варево снова на горячую плиту и хорошенько нагреть, постоянно мешая и следя, чтобы не пригорало.
К жаренной индейке (или даже курице) такая заправка предлагается отдельно, а перепёла заливаются ею перед запеканием.