Найти тему
Инна Михайлова

Домашние купаты

15 порций

Готовятся 1 час

Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски небольшого размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь чаще всего такие колбаски обжариваются на мангале или гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обычной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок.

Продукты (на 15 порций)

Свинина - 1,5 кг

Говядина - 800 г

Чеснок - 1-2 головки

Петрушка свежая - 50 г

Перец чёрный горошком (или молотый) - 1 ст. ложка

Хмели-сунели - 1 ст. ложка

Сахар - 1 щепотка

Соль - 35-45 г (1-1,5 ст. ложки)

Вода (ледяная) - 200 мл

Оболочка для колбас натуральная свиная - 35 г (3,5 м)

Уксус столовый или лимонный сок (для подготовки оболочки) - 1 ч. ложка

Масло растительное (для жарки) - 4-5 ст. ложек

Чаще всего для приготовления купат используют 2 части нежирного мяса и 1 часть жирного. Очень часто в колбаски добавляют хребтовый шпик.

Для приготовления купат я использовала 1 часть нежирной говядины и 2 части свиного мяса: мякоть и свиную грудинку (она более жирная) в соотношении 1:1. Благодаря жирной свинине купаты получаются более сочными.

При формировании я использовала свиные оболочки для тоненьких колбас (покупаю очищенные оболочки в просоленной воде). Мне понадобилось их около 3,5 м.

Пошаговый рецепт Домашние купаты

1)Подготовьте все ингредиенты.

2)Перед использованием мясо должно полежать в холодильнике несколько часов и хорошо охладиться. Температура мяса должна быть 4-8 градусов.

3)Из зелени подойдёт укроп, петрушка или кинза.Можно купить уже готовый набор специй для купат, в котором есть много пряностей и соль.

4)Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

5)Подготовьте мясо для измельчения в мясорубке - нарежьте небольшими произвольными кусками. (Чтобы готовые колбаски обладали неоднородной текстурой, примерно третью часть свинины я нарезала мелкими кусочками, но это необязательно.)

6)Нарезанное произвольными кусками мясо пропустите через мясорубку, используя крупную решётку.

7)Добавьте к фаршу мелко нарезанную свинину.

8)Перемешайте, чтобы нарезанные кусочки свинины равномерно распределились по всему фаршу. Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.

9)А пока подготовим пряности и специи. Лучше всего подойдёт чёрный свежемолотый перец крупными кусочками. Мельницы у меня нет, я воспользовалась скалкой - горошины перца разместила на разделочной доске и прокатала до крупного "помола". Перец, измельчённый таким способом, получается очень ароматным.

10)Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте ножом.

11)Петрушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко только листья зелени. Поместите зелень в закрытый контейнер и отправьте в холодильник (или можно нарезать петрушку непосредственно перед добавлением в фарш).

12)Достаньте охлаждённый фарш из холодильника. Добавьте к нему хмели-сунели, свежемолотый чёрный перец, сахар, соль, рубленый чеснок. (Количество добавляемой соли рассчитывают из такого соотношения: 2% соли от общего количества мяса. Для указанного в рецепте веса мяса это 46 г, но я добавила немного меньше.)

13)Влейте постепенно ледяную воду, начиная с половины от общего объёма.

14)Хорошо перемешайте фарш в течение пяти минут, чтобы он стал более однородным и слегка загустел. 

15)По мере вымешивания постепенно подливайте воду. (Норма воды – около 10-15% от общего веса мяса. В принципе, воды можно добавить около 300 мл. Долго фарш не стоит вымешивать, так как он начнёт нагреваться. Температура фарша не должна превышать 12 градусов.

16)Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш должен пропитаться пряностями и специями и хорошо охладиться.

17)Пока фарш охлаждается, подготовим оболочку.

18)Промойте оболочку проточной водой внутри и снаружи. Для этого наденьте кончик оболочки на водопроводный кран и промойте проточной водой от избыточного содержания соли. Если обнаружили повреждение (отверстие), просто разрежьте оболочку в этом месте.

19)Хорошо промытую оболочку залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. В воду можно добавить пару капель уксуса или немного лимонного сока, чтобы удалить посторонние запахи. В процессе настаивания оболочка впитает немного воды, станет эластичной и мягкой.

20)Спустя время достаньте охлаждённый фарш из холодильника. Добавьте рубленую зелень.

21)Перемешайте фарш до равномерного распределения зелени.

22)Для набивки купат я собрала мясорубку без ножа и решётки, установив только шнек и специальную насадку для колбас.

23)Аккуратно наденьте почти всю оболочку на насадку, оставив небольшой край свободным.

24)Включите мясорубку. Выложите фарш в лоток для мяса (мясоприемник) и протолкните толкателем. После того, как фарш поступит в насадку и начнёт заполнять оболочку, остановите мясорубку, выдавите воздух из свободного края оболочки и завяжите узелок.

25)Включите мясорубку и продолжайте заполнять оболочку фаршем. (Не набивайте колбасу очень туго, так как во время термообработки оболочка может лопнуть, но и пустоты допускать не следует - нужен баланс).

26)Заполнив оболочку желаемой длины, остановите мясорубку. Протяните небольшой кусочек пустой оболочки, отрежьте и завяжите узелок, фиксируя фарш.

27)Заполненную фаршем оболочку выровняйте и уплотните руками.

28)Далее набитую колбасу разделите на небольшие колбаски. Для этого пережмите фарш в желаемых "точках" и перекрутите несколько раз, формируя колбаски меньшей длины.

29)Для каждой последующей колбаски перекручивайте оболочку в противоположном направлении (чтобы они вдальнейшем не раскручивались).

30)Таким же образом сформируйте колбаски из оставшегося фарша и оболочки.

31)Из указанного количества ингредиентов у меня получилось купат общим весом 2,65 кг.

32)Подготовленные колбаски выложите в подходящую ёмкость и отправьте в холодильник на 9-12 часов для созревания (фарш за это время несколько уплотнится и напитается вкусами и ароматами пряностей).

33)Прежде чем обжарить купаты на сковороде, их следует отварить в горячей воде.

34)Выложите колбаски в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода была на 8-10 см выше колбасок, отправьте на средний огонь на 30 минут (вода должна слегка кипеть в течение всего времени отваривания). Это делается для того, чтобы колбаски сохранили свою сочность, а оболочка не трескалась при обжаривании.

35)Затем слейте из кастрюли воду и обсушите колбаски бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании масло не разбрызгивалось (или можно обжаривать под закрытой крышкой).

36)В сковороде разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла, выложите партию колбасок и обжарьте 5-7 минут, до румяности с одной стороны.

37)Аккуратно переверните колбаски и обжарьте в течение такого же времени, до румяной корочки с другой стороны.

38)Таким же образом приготовьте все купаты, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло.

39)Домашние купаты готовы.

40)Подавайте их горячими с любым гарниром, салатом и любимым соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вы большие молодцы что приготовили данное блюдо)

Еда
6,93 млн интересуются