Сегодня я бы хотела затронуть тему напитка, который есть в каждом доме. Его пьют ежедневно практически все жители планеты. Но этот напиток как полезен, так и вреден. Давайте вместе разберемся в свойствах и видах этого ароматного напитка.
Мы предпочитаем пить натуральный зерновой кофе. Для которого я заранее молю зерна и варю в турке. А вот тесть предпочитает растворимый.
О кофе узнали приблизительно в 850г н.э. Употребляли в качестве тонизирующего средства, не отвар сушеных и перемолотых ягод, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Лишь в 12в начали готовить напиток из сырых ягод, а спустя еще столетия, начали сушить, обжаривать, перемалывать и заливать получившийся порошок горячей водой. Арабы добавляли специи и пряности - корицу и имбирь.
До 14в. кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Согласно легенде, в середине 17 века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце века голландские торговцы тайно вывезли в Яву и Суматру. В 1555г была открыта первая кофейня в Стамбуле.
Насчитывается около 90 видов кофейных деревьев. Но только 2 из них, арабика и робуста, используют в промышленных масштабах. С дерева ежегодно собирают до 3,6 кг зерен, максимально 5,5кг.
Интересные факты о кофе:
- Первооткрывателями кофе были козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейное дерево становились более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали в шарики. Ели их кочевники во время путешествий.
- В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. Вместо сахара часто добавляют соль.
- В Таиланде особенность приготовления кофе заключается в смешивании зерен с пшеницей, сезамом или рисом.
- Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
- Необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток.
- В одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц.
- При регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете).
- Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.
- Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак, из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
- При очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации.
- Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Растворимый кофе готовится так же из кофейных зерен, но из более дешевого вида кофе. Так же его производят из бракованных и подпорченных зерен. Чтобы снизить стоимость производства, в кофейную массу добавляют ячмень, цикорий, ароматизаторы и красители. Дорогой растворимый кофе готовят более добросовестно, и в нем содержатся натуральные ароматизаторы. И верить надписи на упаковке "100% натуральное кофе" не стоит. В действительности, там не более 15%. Натуральный кофе богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он поднимает настроение, усиливает выработку "гормона счастья" - серотонина и продлевает жизнь.
Определить качество растворимого кофе очень просто. Приготовьте небольшое количество кофе и капните в него несколько капель йода. Если напиток приобрел синий цвет, то перед вами кофе с добавками и примесями. Для того чтобы не навредить своему здоровью при выборе кофе отдавайте предпочтение натуральным зернам и варите его сами. Лучше выпить чашечку натурального кофе в день, чем употреблять 4 чашки растворимого кофе сомнительного состава.
Что пить, выбирать только Вам. Будьте здоровы, пейте вкусный и ароматный кофе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию.
Ставьте лайк. Вам не сложна, а мне приятно.
Пишите в комментариях, что предпочитаете Вы - натуральный кофе или растворимый.