В походе может случиться все что угодно, например, может закончиться вся взятая с собой вода. Если такое случилось, попробуйте очистить воду из речки, прежде чем собираться домой.
Если во время вылазки на природу вы неожиданно остались без питьевой воды, не обязательно завершать приключение и быстро двигаться к дому. Можно очистить воду из ближайшего источника (реки, ручья, озера) с помощью подручных средств.
1. Кипячение
Это самый простой и знакомый многим способ очищения природной воды от большинства вредных бактерий. Но кипятить воду нужно не меньше пяти минут. А если источник сильно загрязнен — не меньше получаса. Доливать сырую воду в котелок во время кипячения нельзя.
2. Горячие камни
Альтернативой кипячению могут стать горячие камни. Нужны большие булыжники. Их нужно накалить в костре в течение часа, а затем поместить в емкость с водой до полного остывания.
3. Песок
Песок может стать одним из самых доступных средств для фильтрации воды. Сделайте отверстия на дне пластикового сосуда или консервной банки. Закройте отверстие чистой тканью. На нее насыпьте промытый и прокаленный на костре песок. Емкость следует расположить так, чтобы вода, проходящая через слои ткани и песка, попадала в чистую тару. Воду лучше фильтровать небольшими порциями.
4. Соль
У каждого туриста в рюкзаке есть поваренная соль. Она поможет подготовить воду к приготовлению пищи. Следует добавить одну-две чайных ложки соли на 1 литр воды и дать ей отстояться в течение получаса. После этого воду можно использовать для приготовления обеда. Пить ее будет не очень приятно — вода будет чересчур соленой. Но заразы в ней не будет.
5. Кора и листья
Можно очистить воду с помощью некоторых растений. Например, для этой цели идеально подойдет кора дуба, березы или ивы, а также молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Примерно 150-200 грамм коры или веток следует смешать с 5-10 литрами воды и прокипятить в течение 40 минут. Может появиться осадок, поэтому чистую воду без примесей нужно будет аккуратно слить. В качестве альтернативы можно использовать листья красной рябины — 10-20 листьев следует добавлять на каждые 2 литра воды и настаивать в течение двух часов. Вещества, находящиеся в составе этих растений, уберут из воды патогенные микроорганизмы.
6. Шерстяная нить
Для создания этого простейшего фильтра вам понадобятся две емкости: одна с водой, другая — пустая. Один край сложенной в несколько раз шерстяной нити опускают в тару с водой, а другой — в пустую емкость. Вода будет пропитывать нить и постепенно перетекать из одного сосуда в другой, избавляясь от части вредных примесей.
7. Йод или марганцовка
Обеззаразить воду можно, если добавить в нее несколько капель йода или пару кристалликов марганцовки. Но с этим способом нужно быть осторожным — слишком концентрированный раствор марганцовки или йода нельзя принимать внутрь, потому что это грозит химическим ожогом. Но промыть рану такой водой — можно.
8. Бананы
Если вдруг вы взяли с собой в поход несколько бананов, их кожуру можно использовать для создания фильтра. Ее стоит лишь мелко порубить и поместить на сложенный в несколько слоев бинт. Пропустить через такой фильтр воду следует несколько раз. После этого ее можно будет пить.
Лучше всего комбинировать несколько фильтров. Например, можно соорудить с помощью ткани конструкцию из трех последовательных ярусов: на первый слой ткани можно положить несколько листьев рябины, на второй — песок, а третий — засыпать горячими камнями. Пройдя через все три яруса, вода точно станет пригодной для питья.
Ранее +1Платформа рассказала о том, как выращивать овощи дома
Автор: Проект +1
Фото: AscentXmedia / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!