Всем доброго времени суток друзья.
Все мы сталкивались с чувством тяжести в желудке после еды. Бывало ли такое, что вы наелись и все равно невольно берете в руки чипсы, конфеты и т.д? Данные симптомы называются перееданием или же зависимостью от еды.
Далеко не отходя, затронем культуру еды. В наших странах часто можно встретить, что детей уже с раннего возраста заставляют кушать сверх нормы, хотя они этого не хотят.
У всех из нас ведь было такое, что родители не выпускали из-за стола, пока мы все не доедим. Или же нам покупали наши любимые лакомства в знак вознаграждения.
Исходя из этого мы понимаем, что данные проблемы с едой начинаются далеко из детства. Мы чувствуем, что нам жалко выбросить или не доесть еду, хотя ощущаем, что уже сыты. Я была не исключением из тех людей, кто должен доесть все до последней крошки.
Как понять когда мы действительно хотим кушать, а когда это просто игры нашего разума?
Я поделюсь с вами теми способами которые помогли мне в борьбе с данной проблемой.
- Во первых я начала готовить простые блюда, которые содержат не так много ингредиентов. Чем меньше составляющих в блюде, тем оно полезнее. Так вы будете понимать, что там ничего лишнего нет. Еда должна быть в удовольствие и вы должны понимать, как она влияет на организм. Прейдите к пониманию, что все, что мы едим, отражается на нашем настроении, здоровье и качестве жизни. В первую очередь это топливо для организма и именно от того, какого качества оно будет и зависит работа нашего организма.
- Во-вторых, когда мне хочется вредного, я задаю себе вопрос: действительно я этого хочу или этого хочет мой мозг? Если желание не проходит даже спустя день, то я покупаю, то чего требует мой организм. Важно прислушиваться к себе. Однако, если вы забываете об этом через 10 минут, то не так сильно вы этого хотели.
- В третьих, нужно понять: что именно заставляет вас переедать? В моем случае это был стресс и тревожность. Когда я волновалась или злилась, мне всегда хотелось заесть это едой.
Так же, хочу добавить, что проблема с перееданием у меня была когда я употребляла пищу за просмотром фильма. В такие моменты мы не контролируем потребление съеденного, так как мы увлечены совсем другим. Рекомендую отказаться от употребления еды во время каких-то занятий. Вы должны быть увлечены именно едой, только так вы будете чувствовать свой организм.
4. Используйте маленькую посуду. Когда мы накладываем еду в большую тарелку, нашему мозгу всегда кажется, что ее недостаточно. Из-за этого мы всегда хотим положить еды чуть больше, чем ее требуется, но при использовании маленькой тарелки такого не произойдет, так как она будет полностью заполнена.
5. Уберите с видного места все сладости. Если я покупаю какие-то сладости, то храню на самой высокой полке, чтобы лишний раз не вспоминать. Лучше положить тарелку с фруктами на виду, в моем случае я храню фрукты на холодильнике, и когда мне хочется сладкого, я лучше съем банан или какой-то другой фрукт, чем шоколадку.
6. Не доводите организм до стадии сильного голода, это прямой путь к перееданию. Лучше всегда иметь в сумке перекус, это могут быть орехи, фрукты, или то, что вы любите.
Часто бывает такое, что мы просто хотим пить. Выпейте стакан воды, если через некоторое время ощущение голода вернется, можете смело приступать к еде без зазрения совести.
Самое главное, не ругайте себя, если вы съели, что-то вредное. Это замкнутый круг, который ведет к вечным срывам.
В заключение хочу сказать, что к данной осознанности нужно прийти. Это не делается за один день. Со временем, если вы пойдете на встречу вашему организму, он ответит вам тем же и вы начнете ощущать его и понимать намного лучше.
Расскажите в комментариях ваши способы борьбы с перееданием?