Найти в Дзене
Вадим Сибиряков

Выращивание арбузов в Сибири.

Первые арбузы. Конец июля 2020 г.
Первые арбузы. Конец июля 2020 г.

Жителей юга не удивишь этой сочной ягодой. Нам же, жителям северных районов и Сибири приходится постараться чтобы получить желанный урожай.

Я пробую выращивать арбузы и дыни в Иркутской области.

Что касается арбузов.

1. Не играйте с погодой в азартные игры-садим только в теплицу.

2. Выбираем только ранние и средне-ранние гибриды 60-65 дней срок плодоношения с момента высадки рассады в теплицу.

3. Посев с 1 по 10 мая в большие глубокие стаканы, не менее одного литра. В маленькой таре стержневой корень быстро упирается в дно и растение чахнет. При пересадке в теплицу не повредите точку роста корня, иначе толку уже не будет.

4. Что бы улучшить сопротивляемость грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям на стадии первого настоящего листа лучше привить арбуз на привой. Самое простое на лагенарию (бутылочная тыква), метод - язычком, в интернете много видео.

5. Высаживаем рассаду в теплицу с 1 по 10 июня с интервалом 70 см. Условия произрастания - солнечно, без сквозняков. Лучше на боковых грядках. Оптимальный сосед по теплице - дыня или томат на скозняке центральной гряды. Но только не огурцы. Повышенная влажность убьёт арбуз.

6. Ведём арбуз в один центральный стебель обвивая вокруг шпалеры. Удаляем все усы и пасынки, листья не трогаем. При цветении в утренние часы открываем мужской цветок и им опыляется женские. Когда плоды завяжутся а вы это увидите - завязь на цветоножке опустит голову в низ, оставляем на растении два (если крупные) или три (если мелкоплодные) арбузика.  Отсчитываем четыре листа от верхней завязи и вершкуем. До 10 см. в диаметре плоды висят прекрасно сами, позднее подвязывания в сетку.

Наглядно это выглядит так.
Наглядно это выглядит так.
Арбузу весьма уютно в такой люльке, греет со всех сторон.
Арбузу весьма уютно в такой люльке, греет со всех сторон.

7. Полив раз в неделю по семь литров под корень, лучше капельный. Обязательное мульчирование - торф, сено. Когда плоды нальются до размера детского мяча уменьшаем полив до пяти литров. При достижении заявленного размера прекращаем поливать. В течении последних двух недель плод созревает. Возле каждой цветоножки плода на стебле есть усик и маленький круглый лист (лопатка). Если лопатка пожелтела а усик начал сохнуть бегите скорее за ножом арбуз созрел.

8. До размера мячика подкармливаем один раз в две недели NPK комплексом, после только PK. Раз в 10 дней профилактическое опрыскивание молочной сывороткой или фитаспорином. Бейте муравьёв на корню, иначе наградят бахчевой тлёй.

Последний сбор урожая, начало сентября 2020 г.
Последний сбор урожая, начало сентября 2020 г.

Не бойтесь экспериментировать и у Вас обязательно получится. Удачных Вам урожаев.

Еда
6,93 млн интересуются