Найти тему
Глазами инженера

Пять фишек кольцевого хлебозавода

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в Москве и других советских городах остро стоял вопрос о хлебе. Требовалось вдоволь обеспечить им растущее население, для чего проводилась политика продразверстки и другие подобные акции. Но даже максимальный сбор зерна у крестьян не решал вопрос индустриального производства хлеба, а только так можно было справиться с ситуацией.

Ускорить темпы хлебопечения помогла инновационная технология, придуманная инженером Георгием Марсаковым. Он предложил замкнуть производственную ленту в круг, чтобы сократить энергозатраты и полностью механизировать процесс. В итоге с 1928 по 1935 гг. было построено 7 хлебозаводов по системе Марсакова – 5 в Москве и 2 в Ленинграде.

Рассказываем, в чем же их уникальность.

  1. Вся технологическая цепочка распределялась по этажам. На первом этапе мука со склада в подвале поднималась на четвертый этаж в заквасочное отделение. Оттуда опара поступала этажом ниже. После брожения тесто попадало на второй этаж, где пеклось в кольцевых печах, а уже оттуда готовый хлеб поступал в хлебохранилище на 1-м этаже.
  2. Процесс был полностью автоматизирован. Человек выполнял на производстве только функцию контролера.
Кольцевой хлебозавод в разрезе
Кольцевой хлебозавод в разрезе

3. Кольцевая система не только увеличила объемы производства, но и
создала новый авангардный тип заводских зданий – цилиндрических.

4. Железобетонный каркас сделал здание хлебозавода просторным и
светлым, с большими окнами. Это трансформировало саму атмосферу
хлебопечения, где больше не пахло мучной пылью, а залы были
облицованы кафельной плиткой.

5. Здания в форме цилиндра оказались более экономичны с точки зрения
отопления и кондиционирования.

* * *

Подробнее о системе Марсакова можно узнать на нашей экскурсии по Хлебозаводу №9. Сегодня на месте цехов работают бары, магазины и офисы, но место хранит историю производственных инноваций.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.

Еда
6,93 млн интересуются