Найти тему

Клубника: польза и лучшие рецепты

Оглавление

Как клубника поможет сохранить молодость и избавиться от лишнего веса

Наступил сезон клубники: эта сладкая ягода с узнаваемым ароматом в нашей стране пользуется особой популярностью. Расскажу, чем она полезна для здоровья, и поделюсь идеями вкусных блюд с сочными красными ягодами.

Чем полезны ягоды клубники

Клубника богата витаминами и микроэлементами, которые помогают оздоровиться и избавиться от лишнего веса.

Снижение окислительного стресса

Окислительный стресс возникает из-за дисбаланса антиоксидантов и свободных радикалов в организме. Он провоцирует раннее старение и хроническое воспаление, заставляет клетки мутировать и преподносит много других неприятных «сюрпризов». Клубника богата витамином С: в ягодах содержится даже больше ценного антиоксиданта, чем в апельсине. Есть в ней и другие антиоксиданты — например, эллаговая кислота и эллаготанины. Они предупреждают появление опухолей и снижают риск возникновения мутаций ДНК. Кстати, у эллаговой кислоты есть еще одно полезное свойство — она повышает иммунитет, делая вас менее восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Профилактика заболеваний сердца

Не только за счет содержания антиоксидантов, но и благодаря высокой концентрации калия в ягодах. Он поддерживает стабильную работу сердца, влияет на частоту его сокращений и обеспечивает профилактику проблем с артериальным давлением. Калий снижает риск инфарктов и инсультов, защищает сердце от последствий ежедневных стрессов.

Борьба с приступами голода

Несмотря на то, что ягоды клубники сладкие на вкус, они полезны для регулирования переработки глюкозы в организме. Клубника помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать резких скачков глюкозы — а значит, и приступов голода, которые очень сложно контролировать.

-2

Профилактика лишнего веса

Клубника богата клетчаткой: в 100 г ягод содержится не менее 2 гпищевых волокон. Они помогают формированию правильной микрофлоры в кишечнике, уменьшают дискомфорт в желудке и способствуют перевариванию пищи. Клетчатка также помогает в борьбе с чувством голода: она поддерживает ощущение сытости и не дает вам переедать.

Поддержка беременности

Будущим мамам всегда рекомендуют принимать фолиевую кислоту — она помогает избежать мутаций во время беременности. Клубника содержит много фолиевой кислоты, которая легко усваивается и предотвращает врожденные дефекты у малышей.

Вкусные рецепты из клубники

Из спелых сладких ягод можно приготовить не только десерт со сливками или смузи. Клубника весьма универсальна: она хорошо сочетается по вкусу со свежей зеленью, крупами и овсяными хлопьями.

Салат из шпината с клубникой

Вам понадобится:

  • 150 г листьев шпината;
  • 250 г свежей клубники;
  • 1 авокадо;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 100 г феты;
  • 50 г измельченного сырого миндаля;
  • 25 г измельченных фисташек;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ст. л. клубничного джема;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку для салата: в небольшой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу и клубничный джем. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и пряности, перемешайте.
  2. Поджарьте измельченный миндаль на сковороде на протяжении 2-5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. В большую салатницу выложите шпинат, а поверх него слоями: клубнику, разрезанную на половинки, нарезанное тонкими ломтиками авокадо и измельченную луковицу.
  4. Полейте салат готовой заправкой, посыпьте фисташками и украсьте фетой перед подачей на стол.
-3

Табуле из булгура с клубникой

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 150 г булгура;
  • 200 г клубники;
  • 1 средний огурец;
  • 50 г измельченного жареного миндаля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень петрушки и мяты;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Высыпьте булгур в кипящую воду и варите до готовности на среднем огне примерно 12-15 минут. Слейте воду, булгур остудите.
  2. Клубнику и огурец мелко нарежьте. Смешайте с булгуром, жареным миндалем и оливковым маслом.
  3. Посыпьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Перед подачей на стол добавьте соль и черный перец, слегка сбрызните лимонным соком.
-4

Овсяные маффины с клубникой

Вам понадобится:

  • 350 г цельнозерновой муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 350 г свежей клубники;
  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. мелкой морской соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • сироп стевии — по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешайте с помощью венчика.
  2. В другой емкости смешайте оливковое масло с яйцами, добавив немного сиропа стевии в качестве подсластителя. Взбейте венчиком, постепенно добавляя йогурт и экстракт ванили.
  3. Вылейте получившуюся смесь в муку и перемешайте с помощью ложки до получения однородной консистенции.
  4. Добавьте в тесто клубнику, нарезанную половинками. Еще раз осторожно его перемешайте и выложите в формочки для маффинов, предварительно смазанные сливочным маслом.
  5. Посыпьте каждый маффин овсяными хлопьями и коричневым сахаром. Выпекайте их при 200º С не менее 20-22 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Проверьте готовность маффинов при помощи зубочистки, а затем выложите их на решетку и дайте остыть.
-5

_____

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Еда
6,93 млн интересуются