Как клубника поможет сохранить молодость и избавиться от лишнего веса
Наступил сезон клубники: эта сладкая ягода с узнаваемым ароматом в нашей стране пользуется особой популярностью. Расскажу, чем она полезна для здоровья, и поделюсь идеями вкусных блюд с сочными красными ягодами.
Чем полезны ягоды клубники
Клубника богата витаминами и микроэлементами, которые помогают оздоровиться и избавиться от лишнего веса.
Снижение окислительного стресса
Окислительный стресс возникает из-за дисбаланса антиоксидантов и свободных радикалов в организме. Он провоцирует раннее старение и хроническое воспаление, заставляет клетки мутировать и преподносит много других неприятных «сюрпризов». Клубника богата витамином С: в ягодах содержится даже больше ценного антиоксиданта, чем в апельсине. Есть в ней и другие антиоксиданты — например, эллаговая кислота и эллаготанины. Они предупреждают появление опухолей и снижают риск возникновения мутаций ДНК. Кстати, у эллаговой кислоты есть еще одно полезное свойство — она повышает иммунитет, делая вас менее восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Профилактика заболеваний сердца
Не только за счет содержания антиоксидантов, но и благодаря высокой концентрации калия в ягодах. Он поддерживает стабильную работу сердца, влияет на частоту его сокращений и обеспечивает профилактику проблем с артериальным давлением. Калий снижает риск инфарктов и инсультов, защищает сердце от последствий ежедневных стрессов.
Борьба с приступами голода
Несмотря на то, что ягоды клубники сладкие на вкус, они полезны для регулирования переработки глюкозы в организме. Клубника помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать резких скачков глюкозы — а значит, и приступов голода, которые очень сложно контролировать.
Профилактика лишнего веса
Клубника богата клетчаткой: в 100 г ягод содержится не менее 2 гпищевых волокон. Они помогают формированию правильной микрофлоры в кишечнике, уменьшают дискомфорт в желудке и способствуют перевариванию пищи. Клетчатка также помогает в борьбе с чувством голода: она поддерживает ощущение сытости и не дает вам переедать.
Поддержка беременности
Будущим мамам всегда рекомендуют принимать фолиевую кислоту — она помогает избежать мутаций во время беременности. Клубника содержит много фолиевой кислоты, которая легко усваивается и предотвращает врожденные дефекты у малышей.
Вкусные рецепты из клубники
Из спелых сладких ягод можно приготовить не только десерт со сливками или смузи. Клубника весьма универсальна: она хорошо сочетается по вкусу со свежей зеленью, крупами и овсяными хлопьями.
Салат из шпината с клубникой
Вам понадобится:
- 150 г листьев шпината;
- 250 г свежей клубники;
- 1 авокадо;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 100 г феты;
- 50 г измельченного сырого миндаля;
- 25 г измельченных фисташек;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. дижонской горчицы;
- ½ ст. л. клубничного джема;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте заправку для салата: в небольшой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу и клубничный джем. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и пряности, перемешайте.
- Поджарьте измельченный миндаль на сковороде на протяжении 2-5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня и дайте остыть.
- В большую салатницу выложите шпинат, а поверх него слоями: клубнику, разрезанную на половинки, нарезанное тонкими ломтиками авокадо и измельченную луковицу.
- Полейте салат готовой заправкой, посыпьте фисташками и украсьте фетой перед подачей на стол.
Табуле из булгура с клубникой
Вам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 150 г булгура;
- 200 г клубники;
- 1 средний огурец;
- 50 г измельченного жареного миндаля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень петрушки и мяты;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте булгур в кипящую воду и варите до готовности на среднем огне примерно 12-15 минут. Слейте воду, булгур остудите.
- Клубнику и огурец мелко нарежьте. Смешайте с булгуром, жареным миндалем и оливковым маслом.
- Посыпьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Перед подачей на стол добавьте соль и черный перец, слегка сбрызните лимонным соком.
Овсяные маффины с клубникой
Вам понадобится:
- 350 г цельнозерновой муки;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 350 г свежей клубники;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 2 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. мелкой морской соли;
- 10 г сливочного масла;
- сироп стевии — по вкусу.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешайте с помощью венчика.
- В другой емкости смешайте оливковое масло с яйцами, добавив немного сиропа стевии в качестве подсластителя. Взбейте венчиком, постепенно добавляя йогурт и экстракт ванили.
- Вылейте получившуюся смесь в муку и перемешайте с помощью ложки до получения однородной консистенции.
- Добавьте в тесто клубнику, нарезанную половинками. Еще раз осторожно его перемешайте и выложите в формочки для маффинов, предварительно смазанные сливочным маслом.
- Посыпьте каждый маффин овсяными хлопьями и коричневым сахаром. Выпекайте их при 200º С не менее 20-22 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Проверьте готовность маффинов при помощи зубочистки, а затем выложите их на решетку и дайте остыть.
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.