В любом супермаркете Дании можно увидеть вот такие упаковки с бодренькой надписью: "Камер-юнкеры":
Как вы думаете, что это такое?
Ответ найдется в конце статьи, но вы, наверное, уже догадались, что это что-то съедобное.
Едят камер-юнкеров в составе датского национального блюда Koldskål (кольдсколь), что можно перевести как "холодная чашка (или миска, или просто холодное блюдо)".
Основой этого блюда является кисломолочный продукт на основе пахты или специального густого кефира. Его продают в супермаркетах в готовом виде:
Но сделать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится:
- 2 яичных желтка (сырых)
- 3 столовые ложки сахара
- половинка ванильной палочки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- поллитра пахты
- поллитра кефира или простокваши
Желтки взбить с сахаром и ванилью, затем добавить пахту, кефир и лимонный сок. Основа готова! (источник)
Теперь в эту смесь нужно положить камер-юнкеров, и холодное блюдо готово!
Вот так оно будет смотреться:
Вы, наверное, уже догадались, что датчане называют камер-юнкерами - это специальный вид печенья:
Почему же у этого печенья такое странное название?
Камер-юнкер - придворный чин 9-го класса по "Табели о рангах" 1722 года. Обязанности сводились к "присутствию" при императоре.
Со школы мы помним, что наш великий поэт А.С.Пушкин был обижен на это звание, пожалованное ему Николаем I. В свои 34 года Пушкин был староват для этого, довольно низкого, придворного звания.
Вот и датские камер-юнкеры - это "младшие братья" подсушенных булочек, то есть тех, которые сначала выпекают, потом разрезают на две половинки и подсушивают. Но, в отличие от булочек, они еще и сладкие.
Интересно, что предшественником этого блюда было что-то подобное из пива, которое в Дании всегда было в избытке.
В пиво добавляли сахар, лимон, корицу и корочки хлеба и в таком виде пили - и еда, и питьё в одном стакане.
Кроме того, подобное блюдо делали и из свежих фруктов - из них делали пюре, добавляли вино, сахар, лимон и корицу.
В современном виде "холодное блюдо" появилось в начале прошлого века, когда датчане начали употреблять кефир и пахту в пищу. Видимо, до этого датчане жили так богато, что эти побочные продукты молочной промышленности скармливали свиньям. (источник)
Сейчас это блюдо очень популярно, особенно летом. Датчане рассматривают его как летний десерт, поэтому потребление "холодной чашки" значительно возрастает в летние месяцы:
Его выпускают с различными вкусовыми добавками:
Датчане съедают за лето до 1 миллиона литров этого ... (не могу назвать напитком) кушанья и съедают около 1500 тонн камер-юнкеров! (источник)
Как вам такой десерт? Хотелось бы попробовать?