Заметки на полях.
Я иногда бываю в обществе, где собираются люди, именующие себя "элита". Смею вас уверить, что аристократизма там маловато, а то и нет совсем. Даже извечные фантазии о королевском достоинстве и аристократическом воспитании английской Елизаветы, разбиваются о реальные действия этой дамы за столом.
Чайные пакетики были изобретены в 1904 году совершенно случайно. Их изобретателем стал экономный торговец Томас Салливан, который посчитал, что будет дешевле посылать образцы своего товара не в больших коробках, а в маленьких шёлковых пакетиках. Клиенты Салливана решили, что чай предназначался для заваривания прямо в упаковке, и вскоре на него обрушился целый шквал заказов на “чайные пакетики”. Так появился удобный способ заварки, которым пользуются не только в фешенебельных ресторанах, но и при дворах современных монархов.
Вы совершенно напрасно думаете, что Елизавета заваривает чай, как-то иначе, чем вы и она не употребляет чай в пакетиках. Другое дело, что делает она это неправильно и ее манеры оставляют желать лучшего, не смотря на всю пропаганду о ее аристократизме.
Любой из вас может умыть эту немецкую принцессу, а ныне королеву Англии.
Вот так чай завариваете вы и королева.
Вот так он подается в ресторане и на приемах.
Так его заваривают большинство, причем придерживая нитку за бумажку и я уверен, что среди читателей много людей, у которых и нитка и бумажка не раз плавали в чае - досадная оплошность и хорошо известная.
Ну, а теперь правильно.
Длина нитки рассчитана так, что если вы положите ярлычок под дно чашки, то пакетик расположится ровно посреди чашки. Мало того, в момент заварки, ярлычок пристанет ко дну, там где образуется конденсат. Можете спокойно наливать чай, а так же смотреть сквозь воду на его марку, отодвинув пакетик в сторону - там будет виден логотип. Не всем подавали и подают одинаковый чай, а потому вы можете узнать отношение хозяев к себе не только по вкусу, но и по стоимости.
А что делать, если чашка высокая, а вы не желаете пить полную? Тогда все просто: ярлычок состоит из согнутой бумаги - полукартона, который быстро натягивает влагу. Если раздвинуть его крылышки и надеть ярлычок на край чашки, то он при заварке не упадет в воду, а плотно пристанет к стенке высокой чашки и заваривать пакет можно легко помешивая.
Вот ничему этому, королеву Викторию не учили, а потом этот пост посвящаю ей.