Найти тему

Ardbeg Scorch - виски рождённый в пламени дракона

5 июня на острове Айла на винокурне Ardbeg состоялся традиционный Ardbeg Day. И так же традиционно, к этому замечательному дню на винокурне готовят специальный лимитированный выпуск. И в этот раз им оказался Scorch. И специально для него маркетологи компании LVHM придумали замечательную легенду. Что на складе винокурни живёт дракон, который любит своим пламенем обжигать бочки. И затем эти самые обожжённые огнём дракона бочки используются для выдержки бурбона, а потом уже в них выдерживается и виски Ardbeg.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Легенда конечно хороша, её ещё и положили в оформление коробки. Кроме того, если разобрать коробку, то внутренняя часть её как раз показывает ту самую степень прожарки дерева, которую и делает пламя дракона. Выглядит всё красиво, звучит так же не менее красиво. И маркетологи очень хорошо преподносят вкус и аромат виски, как бы созданный именно этим самым обугливаем. Ну а что же на самом деле.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А реалии очень просты и не так интересны. По сути здесь используются стандартные бурбонные бочки первого наполнения со степенью обугливание 3. Что это означает - можно подробно прочитать в Бочки для бурбона - особенности и нюансы. Практически получается 10-летка, но за рядом особенностей. Стандартную десятилетку специально создают, чтобы показать весь торф, что есть в нью-мейке. Поэтому значительная часть бочек, используемых для выдержки, рефильные. В Scorch применяются только бурбонные бочки первого наполнения. Выдержка близка к 10 годам, но точное время выдержки не указано. Любители верить надписям на контрэтикетке могут считать, что тут и три года, и даже слепо верить в это, а любой нормально разбирающийся в виски с первого носа поймёт, что это не так.

Ну уже хватит болтать про виски, пора его пробовать и самим понять, каким же получился Ardbeg Scorch. Крепость стандартная для Ardbeg’ов - 46%abv.

Цвет золотистый.

Нос сладкий, с деликатным торфом, немного уголька и сажи, а также ванильная сладость, цитрусовые, травянистые нотки, очень немного аниса.

Вкус дымно-торфяной, но при этом и достаточно сладкий, маслянистый, немного острый, в котором сочетаются мясо на гриле, цитрусовые и лакрица.

Послевкусие длительное, немного острое, при этом деликатно торфяное, с ванильной сладостью, травами, цитрусовыми, тоффи, кремовостью, небольшим угольком и лёгкой смолистостью.

Что ж, в очередной раз Ardbeg приятно удивил, представив оригинальный виски. Не так часто встретишь удачное сочетание сильно торфяного виски, выдержанных в бурбонных бочках первого наполнения, которые к этому дыму добавляют ванильной сладости и кремовости. Здесь же получилось очень хорошо. Облегчённый по своей сути, торфяно-фруктово-цитрусовый спирт Ardbeg удачно сочетался с бочками первого наполнения, выдав интересный набор вкусовых и ароматических оттенков. Виски получился хорошо сбалансированным, достаточно мягким и деликатным во вкусе, при этом сохраняющим все дымно-торфные моменты. И Ardbeg вновь доказал, что при правильном подходе можно делать интересные молодые виски категории NAS (без указания возраста).

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!