Итальянцы давно и с удовольствием едят чужеземные и чужеродные суши, бургеры (впрочем, это даже отдалённо похоже на «родную» кухню), китайское и прочее иностранное.
Теперь по Италии триумфально шагает новое блюдо — гавайский pokè, по-нашему поке (произносится скорее как покЭ).
Если кто не пробовал, и если совсем просто — это тарелка холодного варёного риса с кусочками сырой рыбы, овощами-фруктами и каким-нибудь соусом.
Сочетание вкусов чем-то напоминает «бразильские суши», на которые я тут как-то жаловалась, но... эта новая штука мне нравится!
Существуют разные версии поке — на основе разного риса (круглого, басмати, чёрного) или даже, например, киноа, с разной рыбой (свежий лосось и/или тунец, сырые или готовые креветки — да вообще почти что угодно, некоторые даже с курицей — очевидно не сырой))) — готовят).
Добавляют тоже самое разное — бобы эдамаме, кукурузные зёрна, томаты, редис, огурцы, карамелизованный лук, авокадо, имбирь, острый перец, миндаль, фисташки, кунжут, манго, клубнику...
Заправляют рисовым уксусом, соевым соусом, понзу и... даже майонезом.
Год-два назад поке можно было отыскать только в больших городах, а теперь их готовят повсюду. Даже в нашей деревне уже есть несколько «покешечных», причём одно из мест, где такое подают — самая обычная рыбная лавка.
Некоторые предлагают готовые «авторские» поке, другие дают возможность дополнить базовые версии любимыми ингредиентами, третьи и вовсе позволяют «собрать» поке самостоятельно.
Мой любимый на сегодня вариант — белый рис, свежий лосось кубиками, эдамаме, карамелизованный лук, имбирь, авокадо, манго и кунжут с уксусом.
Между тем, не все от новинки в восторге. Мой супруг (русский) и его друг (итальянец) почему-то страшно бесятся, когда я заказываю поке, и меняются в лице каждый раз, когда видят очередную «покешечную» или даже её рекламу: «Это не еда! Тебе суши мало? Вот увидишь — через пять лет из-за ваших хипстерских заведений здесь ни одной нормальной пиццерии не останется!!!» 🤣
А мне нравится!
Любите поке? Везде же уже такое продают? С чем предпочитаете?