Что такое шаурма или шаверма? По факту, это просто ролл с мясом, овощами и соусом, завернутый в лаваш. На мой взгляд, если сотворить эту вкуснятину в домашних условиях, получится весьма безопасное для фигуры блюдо. Ведь мясо можно использовать запеченное или отварное, а соус сделать легким. Хочу предложить вам свои варианты домашних соусов, с которыми шаверма получится невероятно сочной и божественно вкусной ;)
Первый вариант наиболее приближен к классике: майонез + сметана + кефир + чеснок + зелень. Пропорции могут быть произвольные, кто как больше любит. Хотите сделать полегче - положите побольше сметаны, калорийнее - отдайте предпочтение майонезу. А с помощью кефира можно регулировать консистенцию. Слишком жидким соус делать не советую - гарантированно протечет. Зелень можно использовать свежую или сушеную смесь. А вот чеснок лучше брать свежий - вкус будет насыщеннее.
Кефир вообще можете исключить, если не любите. Но он тоже придает определенную нотку вкуса шаверме, поэтому хотя бы раз рекомендую попробовать приготовить соус таким способом.
Второй вариант далек от классики, однако вкус - нечто невероятное. Просто смешайте в равных пропорциях сметану и кетчуп. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус, прекрасно сочетающийся с куриным мясом и свежими овощами. В такую шаверму рекомендую добавить морковь по-корейски, получится ну очень вкусно. Сметану можно заменить майонезом, если хотите вкус немного “пожирнее”.
Еще один вариант - соус, который я с недавних пор нежно люблю и считаю универсальным едва ли не для любого блюда. Это сметана + горчица + мед. Получается медово-горчичный соус, островато-сладкий, с очень насыщенным вкусом.
В такой соус можно попробовать добавить немного соевого соуса. Или же просто смешать последний со сметаной. Пожалуй, это будет самый легкий вариант соуса из всех вышеперечисленных.
А вы готовите дома шаверму? Если да, то какие соусы используете? Расскажите, очень интересно ;)