В 2017 году я отправился в первое в своей жизни большое путешествие на велосипеде в Турцию, и маршрут мой пролегал через Северный Кавказ. Первыми Кавказскими республиками на моём пути были Кабардино-Балкария и Северная Осетия.
Причём в первой я остался и жил почти на месяц (поскольку дело было в декабре месяце, и я был вынужден дожидаться оттепели, чтобы быстро перебраться в Грузию), а вторую проскочил буквально транзитом.
И пока я жил в Кабардино-Балкарии (кстати, ютился я там в маленькой квартирке с ещё 5-ю людьми - друзьями моего подписчика из соц. сетей, которые меня любезно приютили), я успел попробовать разные национальные блюда, из которых особенно мне полюбились "Хычины".
Что это такое? - Это традиционное балкарское блюдо, похожее на блины, но это не блины.
Это очень тонкие пироги, причём с разной начинкой. Самая излюбленная - это картофельное пюре с домашним сыром. Также они бывают с мясом, творогом и зеленью, и даже тыквой и свеклой!
Когда впервые мой товарищ Влад (радиоведущий с радио КБР) повёл меня в Нальчикское кафе пробовать хычины, и по дороге рассказывал о них с большим воодушевлением, я вдохновился и думал, что сейчас нам подадут что-то невообразимое! Но когда официант принёс обычные на вид блины, я вообще не понял, откуда вокруг них такой ажиотаж.
Но потом стал пробовать. И честно говоря очень удивился, когда понял, что это далеко не просто блины с начинкой, это очень тонко раскатанное тесто с очень тонкой внутри начинкой, причём запечённое на сухой сковороде и смазанное сливочным маслом! то автора
Во-первых, сам вкус теста был очень необычный (делают его из айрана - кислого молока - добавляя 1 яйцо, соль, перец и топлёное масло).
Во-вторых, начинка. Она делается традиционно из домашнего сыра и вареного картофеля, пропущенного через мясорубку.
Потом начинка скатывается в шарики, и заворачивается в пока ещё не очень тонко раскатанное тесто. А уже потом получившийся шарик из теста и начинки раскатывается в блин.
Жарятся они на сухой сковороде с двух сторон. А потом смазываются маслом
Я съел одну порцию, и понял, что хочу ещё. Потом это повторилось снова и снова, пока я совсем не объелся и мне не стало настолько тяжело, что пришлось некоторое время даже отсидеться в кафе, пока не стало чуть легче.
Одним словом, в тот день я тоже вступил в "секту любителей хычинов", и при любом удобном случае старался полакомиться этим местным традиционным блюдом. Что говорить, я даже о шаурме напрочь позабыл, пока жил в Нальчике! (а жил я там целый месяц!) На уме были одни лишь хычины...