Много нежной и сочной начинки, тоненькое бездрожжевое тесто - это идеальный пирог, который приготовит даже новичок в кулинарном деле.
Этот рецепт отлично подходит для выходного дня, когда хочется вкусно накормить семью, а при этом, нужно переделать кучу домашних дел и еще успеть отдохнуть.
Видео рецепта (4,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
для теста: мука в/с - 2,5 ст., масло сливочное - 150 г, кефир 3,2% - 1 ст., соль - 1/2 ч.л., сода - 1 ч.л.
для начинки: куриное филе - 400 г, картофель - 400 г, лук - 1-2 шт., соль - 1 ч.л., перец черный молотый - 1/3 ч.л.
для смазывания пирога: яйцо куриное - 1 шт., вода питьевая - 1 ст.л.
- В миску просееваем 2 стакана муки. Добавляем размягченное сливочное масло. Муку с маслом быстро перетираем в крошку.
- В кефир добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы сода прореагировала с кефиром и выливаем в миску. Замешиваем тесто.
- Частями подсыпаем остальную муку. Немного вымешиваем тесто на столе. Количество муки может быть больше или меньше, чем в рецепте. Следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно в результате должно получится мягкое и не липнущее к рукам.
- Готовое тесто округляем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 20 минут в морозильную камеру.
- Тем временем, готовим начинку для пирога. Для этого соломкой или кубиками нарезаем куриное филе.
- Четверть кольцами нарезаем лук. Соломкой или кубиками нарезаем картофель.
- В миске соединяем нарезанные ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Тесто достаем из морозильной камеры. На припыленном мукой столе быстро вымешиваем тесто до гладкости. Делим на 2 неравные части.
- Меньшую часть снова убираем в морозильную камеру, а из большей раскатываем сочень. Он может быть круглый, овальный, квадратный. Все зависит от того, какой формы пирог хочет получить тот, кто его готовит.
- Готовый сочень при помощи скалки переносим на застеленный бумагой для выпечки противень. Равномерно выкладываем начинку, не заполняя края теста.
- Из меньшего кусочка теста раскатываем еще один сочень. Кладем его сверху на начинку и любым удобным способом защипываем края пирога.
- В центре делаем небольшое круглое отверстие для выхода пара и отправляем противень в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, 30 минут.
- Через полчаса смешиваем одно яйцо и немного воды. Смазываем пирог получившейся смесью. Продолжаем выпекать еще 15-20 минут при том же режиме. Пирог должен хорошо зарумяниться.
- Готовый пирог накрываем полотенцем, даем немного остыть. Так корочка станет мягче и пирог будет легче нарезаться.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.