Прежде чем освободиться от лишних килограммов и целлюлита нужно научиться любить и уважать себя и своё тело.
Главное понять, что худеть от слово худо/является дефицитным словом. Выбрав любовь можно медленно и постепенно поменять пищевые привычки.
Боль, замаскированная под успех.
Стоит лишь чуть сковырнуть маску добропорядочности, внешнего успеха, неотразимой красоты, богатства, независимости и даже отчаянной неординарности, как тщательно маскируемая боль вопиет о себе громко и неприлично. Распространенность этой заразы под названием «страдание» имеет необычайный размах. Оглянитесь вокруг. Посмотрите в зеркало, и вы непременно обнаружите ее следы.
Потребность в любви — наша базовая прошивка, и именно из-за нее мы так уязвимы. Любовью манипулируют люди, от которых мы зависим. Позже мы, талантливые ученики, применяем эти же манипуляции в более усовершенствованном виде к тем, кто зависит от нас. О природе подобных игр написано множество отличных книг. Например: «Человек-манипулятор» Шострома, или «Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди» Э. Берна.
Навязчивость маскирует эмоциональное отчаяние. Она порождается ощущением, что в моей жизни в трудный момент для меня никого нет. Я одинок и нуждаюсь в поддержке. Я нуждаюсь в любви, участии, заботе, которых мне органически недостает.
Незаметно для себя, в погоне за любовью мы становимся отчаянными и отдаляемся от себя самих. Выживаем, как можем. Кто-то кидается зарабатывать деньги, кто-то насилует или переделывает свое тело, кто-то бегает по магазинам, сметая с прилавков все подряд. А кто-то охотится за партнерами для любовных отношений, ну или просто для секса. Если такие способы восполнения любви не работают, можно прибегнуть к алкоголю, наркотикам, азартным играм или, в конце концов, заболеть неизлечимой болезнью! Способов множество, но мы остановимся сегодня на отчаянной еде.
Почему еда? Да потому что это самое простое средство, несущее мгновенное удовлетворение. Еда была доступна, когда нам так не хватало родителей рядом. Еда не вставала и не уходила от нас, как это делал отец. Еда не причиняла горя и бед. Не говорила «нет». Не избивала. Еда не пьянела. Она всегда была доступна, даже если была скудна и ограничена. Она была вкусна. Согревала, когда мы мерзли, охлаждала в жару. Еда превратилась в близкого друга, который всегда рядом. Она больше всего стала похожа на любовь, которой нам обычно не хватало. Однако еда не стала полноценной заменой. Она так и осталась суррогатом, не способным утолить настоящий голод любви.
Конфетка, чтобы не плакать
Навязчивые едоки настолько привыкают использовать еду, как любовный суррогат, что уже не способны определить, в чем именно нуждаются. Нас не любили в детстве именно так, как мы в этом нуждались. А будучи взрослыми, мы не способны распознать и компенсировать дефицит любви. «Пицца — это единственный любовный треугольник, который мне сейчас нужен», — скажут вам навязчивые едоки. По-своему они правы. Но подобное мышление и поведение совершенно не эффективно в долгосрочной перспективе.
От чего зависят наши габариты?
Навязчивое пищевое поведение — это манифестация глубоко укоренившегося убеждения, что «мы недостаточно хороши, чтобы нас любили такими, какие мы есть».
В основе страданий лежат глубинные верования, которые не дают нам выйти за пределы своих привычных представлений о себе. Сами того не подозревая, мы проживаем чужую жизнь по чужому сценарию. В этом состоянии, даже если кто-то и полюбит нас по-настоящему, мы непроизвольно оттолкнем его, потому что эта незапланированная любовь наверняка помешает нашей привычной жертвенной самооценке.
Габариты нашего тела зависят от имеющихся верований о любви, о своей ценности, о наших возможностях. Ведь те, кто прибегает к еде, как к спасению от страдания и одиночества, одновременно мечтают похудеть, изменить и уничтожить часть своего «лишнего» тела и уверены, что способны таким образом что-то изменить в жизни. Но подобные попытки терпят фиаско. Невозможно отказаться от эмоционально обусловленного питания без углубления в боль, от которой совершается побег с помощью еды.
До тех пор, пока мы не откроем, что стоит за навязчивым пищевым поведением, ни о каких серьезных изменениях в жизни не может быть и речи. Желающим изменить свое тело неплохо было бы разобраться, что сделало его таким! Познакомиться со своим телом, узнать о его призывах и обрести навыки слышать его. И тогда, наконец-то, принять его реальные потребности. Тело наше уникально тем, что имеет свой собственный разум. Оно подстраивается под мышление и самооценку почти мгновенно.
Хотите перестать кушать? Просыпайтесь к жизни! Заинтересуйтесь собой. Верните себе свою жизнь. Разозлитесь крепко на свое нытье и жалость. Я не говорю, что нужно отказаться от этих стратегий. Просто они давно изжили себя и ничего нового не подарят вам! Пора удивлять себя. Пробовать себя в самых разных сферах. Выкинуть холодильник, в конце концов. Конструктивно и творчески выразить агрессию по адресу, а не внутрь своего тела. Проявиться, вместо того чтобы прятаться. А там, глядишь, еда станет просто едой, каковой она на самом деле и является.