Съедобный сморчок!
Если ты увидел гриб со шляпкой светлой охры, похожую на губку, не сомневайся - это сморчок. Бурые слизни и ежи главные любители такого гриба. Кабаны и барсуки тоже большие фанаты сморчка.
Пища для размышлений для читателя!Всегда ли этот гриб съедобен? (ответ в конце статьи). Не забудь поставить лайк - это хороший стимул для дальнейшего написания статей.
Описание
Употребление: съедобный
Размеры: 10-20 см
Ножка: белая или цвета охры , с бороздами, полая
Шляпка: цвета светло-желтой охры, округлой или конической формы
Распространение : лесные опушки, светлые леса, парки и сады Европы
Весенний гриб.
Растут грибы не только осенью. Некоторые появляются, как только установиться хорошая погода. Среди таких грибов и съедобный сморчок, который также называется сморчок круглый или желтый. Он встречается с конца марта и до середины мая. Этот гриб любит почвы, богатые гумусом, поэтому его можно найти среди сухих листьев под лиственными деревьями, под вязом, буком и яблоней.
Его шляпка состоит из широких ячеек неправильной округлой формы с тонкими прожилками. Ячейки отделены друг от друга более бледными неправильными стенками. Диаметр шляпки примерно 6 см. Однако у некоторых особо крупных грибов она достигает 20 см в ширину! Мякоть сморчка плотная, беловатая, без запаха.
Можно ли его перепутать с другими грибами?
У этого гриба очень характерная шляпка, и его невозможно перепутать с другими видами. Однако сами сморчки бывают разными. Среди самых распространенных- конический, высокий, обыкновенный, деликатесный.
Ответ на вопрос в начале статьи:
Он одновременно съедобный и ядовитый. Сморчок - превосходный гриб только при условии, что он хорошо приготовлен. Его мякоть нежная и вкусная. Но не стоит есть его сырым. В нем содержаться опасные для человека вещества, которые влияют на красные кровяные тельца.
Пригоден в употребление только после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.