Найти в Дзене
Belomoray

Сморчок! А ты видел такой гриб?

Оглавление

Съедобный сморчок!

Если ты увидел гриб со шляпкой светлой охры, похожую на губку, не сомневайся - это сморчок. Бурые слизни и ежи главные любители такого гриба. Кабаны и барсуки тоже большие фанаты сморчка.

Пища для размышлений для читателя!Всегда ли этот гриб съедобен? (ответ в конце статьи). Не забудь поставить лайк - это хороший стимул для дальнейшего написания статей.

Сморчок съедобный, он же сморчок настоящий, он же круглый, он же желтый.
Сморчок съедобный, он же сморчок настоящий, он же круглый, он же желтый.

Описание

Употребление: съедобный

Размеры: 10-20 см

Ножка: белая или цвета охры , с бороздами, полая

Шляпка: цвета светло-желтой охры, округлой или конической формы

Распространение : лесные опушки, светлые леса, парки и сады Европы

Весенний гриб.

Растут грибы не только осенью. Некоторые появляются, как только установиться хорошая погода. Среди таких грибов и съедобный сморчок, который также называется сморчок круглый или желтый. Он встречается с конца марта и до середины мая. Этот гриб любит почвы, богатые гумусом, поэтому его можно найти среди сухих листьев под лиственными деревьями, под вязом, буком и яблоней.

А вот и полая ножка
А вот и полая ножка

Его шляпка состоит из широких ячеек неправильной округлой формы с тонкими прожилками. Ячейки отделены друг от друга более бледными неправильными стенками. Диаметр шляпки примерно 6 см. Однако у некоторых особо крупных грибов она достигает 20 см в ширину! Мякоть сморчка плотная, беловатая, без запаха.

Можно ли его перепутать с другими грибами?

У этого гриба очень характерная шляпка, и его невозможно перепутать с другими видами. Однако сами сморчки бывают разными. Среди самых распространенных- конический, высокий, обыкновенный, деликатесный.

Сморчок высокий.
Сморчок высокий.
А вот здесь уже конический.
А вот здесь уже конический.

Ответ на вопрос в начале статьи:

Он одновременно съедобный и ядовитый. Сморчок - превосходный гриб только при условии, что он хорошо приготовлен. Его мякоть нежная и вкусная. Но не стоит есть его сырым. В нем содержаться опасные для человека вещества, которые влияют на красные кровяные тельца.

Пригоден в употребление только после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.