Однолетнее растение родом из Мексики и прилегающих к ней с севера районов . Ближайший родственник тыквы. Благодаря удачному сочетанию углеводов, белков, витаминов и ферментов кабачки легко усваиваются организмом и быстро перевариваются, поэтому могут служить диетическим питанием для детей и больных.
Используют в пищу главным образом молодые завязи длиной 15-20 см, у длинно-плодных сортов до 40 см.
Кабачки рекомендуется включать в меню при заболеваниях сердца, почек, печени.
От всходов до технической спелости первых плодов кабачков проходит 45-60 суток в зависимости от сорта и условий произрастания.
Наиболее благоприятны для кабачков высокоплодородные, легкие по механическому составу почвы. Удобрения более эффективно вносить локально под каждое растение. Для этого готовят большие лунки и вносят в них по ведру перегноя, стакан золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Все тщательно перемешивают с землей. Схема посадки 100х80 или 100х90 см.