1,8K подписчиков

Вишня – полезные свойства, состав и противопоказания

Вишня — плод с прекрасными полезными свойствами. Многие люди предпочитают ее сладкую сестру черешню, но, несмотря на схожие характеристики, вишня намного лучше.

Вишня — плод с прекрасными полезными свойствами. Многие люди предпочитают ее сладкую сестру черешню, но, несмотря на схожие характеристики, вишня намного лучше. Недавно ученые обнаружили, что стакан вишневого сока до и после тренировки предотвратит мышечную боль. Итак, каковы полезные свойства вишни?

Если вы все еще не внесли вишню в перечень своих любимых ягод, самое время сделать это. Давай разбираться, почему это необходимо.

Полезные свойства вишни

Вишня (как и черешня) - природный источник полезных антиоксидантов. Кроме того, в этих ягодах есть такие минералы и витамины: калий, железо, медь, фолиевая кислота, С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6.

Интересно: считается, что чем севернее растет вишня, тем больше в ней витамина С.

Кроме того, в составе вишни — много пищевых волокон, клетчатки и пектина, которые очень важны для работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг на 100 граммов) вишня полезна для укрепления сосудов, профилактики варикозного расширения вен, после инфаркта и инсульта. Также вишня помогает бороться с застойными явлениями в желчном пузыре.

Кроме того, вишня содержит дубильные вещества, пектин и инозитид, известный как «витамин B8», который предотвращает поседение. Небольшое количество витамина инозита синтезируется в кишечнике бактериальной флорой, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому необходимо обеспечить его пищей. Инозит также положительно влияет на выведение холестерина из организма.

Важно: конечно, у вишни есть и свои противопоказания. Не стоит есть ее, если у вас есть язва желудка, проблемы с кишечником, диарея.

Вишня снижает чувство боли в мышцах

Конечно, боль в мышцах после спорта — это признак эффективной тренировки. Значит, вы не ленились и хорошо поработали над собой. Если эти ощущения создают дискомфорт на следующий день после тренировки, добавьте в свой рацион вишню. Благодаря специфическим антиоксидантам в составе (речь идет об антоцианах), вишня помогает расслабить мышцы и снять воспаление. Конечно, одной лишь вишней боль не снять, однако облегчить можно.

Вишня полезна для сердечно-сосудистой системы

Те же антоцианы делают эту ягоду полезной для сосудов и сердца. Ученые из США из университета Мичигана доказали, что вишня (именно вишня, а не черешня) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще она полезна тем, что снижает риск закупорки сосудов.

Исследования ученых из США доказали, что частое употребление вишни может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в крови и уменьшить количество абдоминального жира. Это жир, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и очень часто встречается у людей, которые работают сидя, и у мужчин.

Наличие в мякоти вишни кумарина — особых веществ, снижающих свертываемость крови — делает этот фрукт незаменимым компонентом в рационе пациентов после эмболии, сердечного приступа или инсульта. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в груди, а работа сердца уравновешивается. Чистый кумарин имеет аромат, напоминающий запах сушеного сена с ванилью.

Интересно, что кумарин подавляет рост всех бактерий, вирусов (включая ВИЧ) и грибков. Он оказывает смертельное действие на простейших и клещей. Всем, кто обеспокоен кандидозом, следует регулярно есть вишню или пить сок.

Вишня улучшает сон

В составе вишни присутствует мелатонин — гормон, который отвечает за хороший сон. А лучший способ получить его — пить вишневый сок. Интересно, что американские ученые из университета Иллинойса доказали: вишневый сок в рационе человека улучшает сон. В эксперименте приняли участие 150 человек, которые каждое утро и каждый вечер пили вишневый сок. Все они стали лучше засыпать уже через 14 дней.

Интересно: поскольку в составе вишни содержится большое количество антиоксидантов, она считается ягодой молодости, ведь именно эти компоненты нейтрализуют атаку вредных для организма свободных радикалов, вызывающих старение.

Важно: вишню лучше есть после основного приема пищи, примерно через час. В ее составе есть органические кислоты, поэтому не стоит употреблять вишню на пустой желудок. Рекомендуемая дневная порция в сезон для взрослого человека - 250-300 граммов. Именно такое количество дает возможность пополнить витаминный запас и почувствовать полезные свойства вишни.

Читайте ещё:

p.s. Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал! Всем желаем здоровья и добра! До новых встреч!