Когда мы говорим о турецком кофе , мы имеем ввиду традицию приготовления кофе , а не сорт кофейных зёрен .
В Турции не выращивают кофе , а завозят . Появление кофе в Турции связывают с эпохой правления султана Сулеймана. Тогда в Турцию кофе завезли из Сирии.
Кофевар султана приготовил кофе по особому рецепту, в узком сосуде из меди с длинной ручкой . В последствии эта посуда стала называться туркой .
По этому рецепту турецкий кофе готовится и в наше время .
В 2013 году турецкий кофе был включён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Если мы говорим о турецком кофе, то он должен быть с пенкой , подаётся в маленьких чашечках (финжанах) со стаканом воды и сладостями .
Чтобы ваш кофе получился с густой пенкой, используйте холодную питьевую воду , варите кофе на слабом огне, не помешивайте при варке, используйте только свежемолотый кофе , храните молотый кофе в закрытой посуде .
Когда кофе закипает, появившуюся пенку распределяют ровно по всем чашкам , затем кофе дают закипеть ещё раз , пенку опять распределяют по всем чашкам и только потом разливают оставшийся кофе .
Различают:
- сладкий кофе (шекерли - на чашку кладут 2 чайные ложки сахара),
- средней сладости ( орташекерли - добавляют 1 чайную ложку сахара ) ,
- немножко подслащённый ( азшекерли - полчайной ложки сахара достаточно на чашечку кофе )
- не сладкий ( шекерсыз - без сахара)
Сахар добавляют в турку вместе с кофе , потом варят кофе.
Обычно на одну чашку (финжан ) кладут 1-2 чайные ложки кофе .
А как называется кофе , если вы пьёте покрепче .
Тогда , заказывая кофе, скажите : серт олсун .
На самом деле , я не слышала , чтобы такой кофе заказывали в кафе .
Именно такой кофе пьём мы в нашей семье (я добавляю больше кофе, чем положено, нам так больше нравится )
Приготавливая серт кофе обычно используют зёрна большей обжарки, добавляют вместо 1-2 ложечек молотого кофе 3-4 ложки кофе .
А какой кофе вы любите ?
Поделитесь !
Спасибо, что дочитали .