Хочу рассказать вам о блюдах и напитках которые едят в нашем селе. Некоторые блюда вы возможно пробовали и знаете.
Белый квас.
Квас знают все в нашей стране, но в Москве редко можно встретить белый квас. А тот что представлен в магазинах совсем не похож на тот квас который продается у нас в селе. Именно такой квас готовила моя бабушка.
Квас в наших магазинах чаще всего продается белый. Этот квас кислый, резкий и соленый. Такой квас есть со вкусом хрена.
Рыбный и мясной холодец с квасом.
Употребляют его просто как напиток, а так же с ним подают холодец. Холодец с квасом подают рыбный и мясной. Многих удивляет, что квас не к холодцу в "приглядку", а прямо в тарелку с холодцом добавляют.
С белым квасом готовят окрошку. В нашем селе никто не ест окрошку с темным квасом потому, что он сладкий.
Окрошка с килькой в томате или соленой сельдью.
Здесь едят интересные варианты окрошки. Например: окрошка с килькой в томате и окрошка с солёной сельдью.
Рецепты писать не буду они есть в сети. В принципе по составу все тоже только вместо мяса или колбасы килька в томате иди сельдь кусочками. Это не только съедобно но и вкусно, хоть и представить очень тяжело. Едят это не все.
Свекольную ботву мы кладем в начинку пирогов, салаты, омлеты и супы.
Ревень.
Из ревеня готовят кисели и пироги.
Тюря.
Тюря- это вообще странное блюдо. В детстве мы в молоко добавляли сахар и крошили хлеб или булку. Это тюря. Но тюря бывает не только на молоке. Тюря на воде с сахаром, на квасе с зеленью, на простакваше.
Кулеш.
Это очень вкусный и очень густой суп или жидкая каша с пшенной крупой и шкварками. Есть один вариант кулеша который я даже на запах не переношу. Готовят этот кулеш когда режут свиней. Мы с сестрой уходили в юности из дома, когда готовились эти "изысканные" блюда. Готовы?
Кулеш с кишками.
Запах такой, что рядом птицы не летают, но есть любители.
Есть еще жареные кишки с луком и кучей специи и у них нет такого аромата как у кулеша.
Такие блюда можно встретить в нашем селе. У вас едят такое? Что необычного готовят в вашей местности?
|Покупаю продукты на 5000 рублей в месяц на человека. Почти не в чем себе не отказываю.
|В войну ели дуранду, шишки, ракушки и бзнюку.