Найти тему
Пузырьки Игристого

Вино в мировой истории: только интересные факты!

Вино – один из древнейших алкогольных напитков на Земле: культивировать лозы начали ещё в эпоху неолита, а первые достоверные следы виноделия относятся примерно к VI тысячелетию до нашей эры. Не будем бросаться банальными фразами про тот прогресс, которого с тех пор достиг мир. Скажем одно: за это время вино побывало и в чести, и в немилости – и все самые интересные повороты мы собрали в этой статье.

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» с насыщенным и свежим вкусом с приятной кислотностью и хлебными нотками. Отличный пример того, как ход времени идёт на пользу вину!

Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин

Охватить всю историю виноделия в одной статье невозможно, поэтому сегодня расскажем только самые необычные и забавные факты из разных эпох и уголков мира. Поехали!

Противоречивые египтяне

Египет – важная остановка для учёных, которые интересуются вином ещё до конца рабочего дня: именно здесь был обнаружен самый древний погреб. А ведь вопрос хранения действительно стоял остро! Из-за жаркого климата культивировать виноград египтяне стали значительно позже, чем жители других регионов, поэтому напиток привозился из-за рубежа.

И здесь его явно любили: амфоры с вином оставляли даже в усыпальницах фараонов. От этого ещё более забавным кажется факт, что древние египетские цари… его не пили. Всё из-за алого цвета: для них вино символизировало кровь тех, кто сражался с врагами и потерпел поражение. Во всяком случае, именно так объяснялась его свойство вызвать потерю рассудка и чувств.

Недоверчивые римляне

Жителям этого древнего царства мы обязаны за традицию чокаться и произносить тосты. Правда, тогда этот ритуал был нужен не для комплиментов в адрес хозяина вечеринки, и даже не для поздравлений с Днём рождения: гости стучали своим бокалом об чужой, чтобы… уйти из-за стола живыми. Во время чокания напиток переливался из одного бокала в другой, отнимая у недругов всякое желание подсыпать отраву своему соседу.

Считаете, что это жестоко? Да, римляне явно не отличались дружелюбием – и вот ещё одно доказательство. Женщинам в ту эпоху запрещалось пить вино, и если супруг всё-таки ловил жену «за бокальчиком», то имел законное право её убить. Спустя время «высшая мера» сменилась на развод – но разве человечно оставлять свою супругу за любовь к роковому напитку?

Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин

Разорившиеся французы

Сегодня вино – одна из визитных карточек Франции. А ведь этого могло бы никогда не случиться! Беда пришла в середине XIX века, когда из Америки вместе с черенками лозы сюда завезли филлоксеру – маленькую и очень прожорливую тлю. Из-за неё за два десятилетия погибли 70% французских виноградников, не говоря о тех, что пострадали в других европейских странах!

Забавно, что помощь пришла… оттуда же, откуда и сама проблема. Всё потому, что виноград из этого региона за долгие годы выработал «иммунитет» от вредителя. К корням европейских лоз стали прививать американские, и тля отступила.

Находчивые американцы

Но и в Америке дела с виноделием не всегда шли хорошо. Не секрет, что в 20-х годах прошлого века здесь ввели сухой закон – национальный запрет на производство и продажу хмельных напитков. Не стоит, однако, думать, что вино в те годы и правда не делали – за это взялись мафия и другие криминальные группировки.

Но были и производители, желающие остаться в правовом поле. Они поступили хитрее и начали выпускать виноградный сок. На его упаковке было любопытное предупреждение: покупателя просили не разбавлять жидкость водой и не прятать её в кувшине на 20 дней, чтобы та не превратилась в вино. Вот такое хитрое руководство к действию!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите узнать про вино ещё больше любопытного и удивляться вместе с нами. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя, наслаждайтесь чтением и вином!

-3

Еда
6,93 млн интересуются