Найти в Дзене

Пельмени или варенники? В чём разница? Или пельмени народов мира.

Мой муж, когда садимся есть, всегда спрашивает: что мы едим? даже тогда, когда вроде бы в тарелке всё понятно. В зависимости от настроения в данный момент, обычный омлет или яичница могут оказаться шакшукой или фриттатой, булочки пудингами, а салат из свёклы – гостем, родом из Марокко…)))

Вот и вчера, вопрос – что мы едим? Отвечаю – вареники с рыбой. Обычно у такого разговора продолжения не следует, но тут возник спор. Как так? В прошлый раз мы ели пельмени с рыбой, а сегодня вареники? А ведь действительно, не все знают в чём разница, чем отличаются ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ? Такая застольная беседа вдохновила на то, чтобы рассказать об этом всем. На самом деле, всё просто: в пельмени кладут сырую начинку, которая нуждается в термической обработке, а в вареники уже готовую. Для меня это очевидно - в этот раз для начинки использовала консервы, значит вареники, а со свежим рыбным фаршем – пельмени.

Хоть в Сибири и считают пельмени своим достоянием, по некоторым данным, они пришли туда из Китая. Но где настоящая родина такого способа приготовления на самом деле, неизвестно.

Если разобраться, у каждого народа мира есть своё национальное блюдо, похожее на пельмени, а то и не одно. Различными могут быть не только начинки и формы изделий, но и названия. Вот сегодня и предлагаю для обзор таких блюд.

-2

ПЕЛЬМЕНИ Конечно же все знают, что это такое. Хоть и есть версия, что они пришли к нам из Китая. Но название образовалось от удмуртского слова пельнянь, что в переводе означает «хлебное ухо», благодаря форме. У китайцев название цзяоцзы переводится как рог, угол, чередование. В Китае очень много разновидностей пельменей: вонтоны, баоцзы, сяолунбао, дим-сумы и это не все названия. Как правило, это прообразы пельменей других стран, но что и где появилось впервые вряд ли возможно разобраться. Начинки у пельменей могут быть разные, обычно это рыбный или мясной фарш. Из необычных пельменей очень интересны пельмени со свёклой, это если в фарш кроме лука добавить сырую свёклу, натёртую на мелкой тёрке, получаются розовые пельмешки.

-3

ВАРЕНИКИ Традиционное славянское блюдо, чаще встречается в Украинской кухне. Тут вариантов начинок ещё больше, бывают солёные, острые, сладкие. Самые традиционные начинки: с картошкой, с грибами, с капустой, с творогом, с сыром, с вишней и другими ягодами.

-4

МАНТЫ традиционное азиатское блюдо. Отличаются от пельменей более крупным размером и тем, что их варят в специальном приспособлении, похожем на пароварку. То есть готовятся на пару. Мясо не измельчают в фарш, а режут мелкими кусочками. В сочетании с луком, манты получаются очень сочные внутри. БУУЗЫ во всём очень похожи на манты, но их готовят буряты и монголы.

-5

ХИНКАЛИ Блюдо грузинской кухни, подобно пельменям состоящее из теста и мяса внутри. Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик еще и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел)

-6

КУРЗЕ пельмени Дагестана, отличаются от наших более терпкой начинкой, потому что в мясо кладут много специй и обязательной «косичкой» при лепке.

-7

ЧУЧВАРА разновидность пельменей Азербайджана. Чучвара отваривается в ароматном бульоне из баранины и в нем же подается, приправляется айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

РАВИОЛИ и ТОРТЕЛИНИ Разновидности пельменей в Италии. Равиоли изготавливаются в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Тортелини лепят подобно нашим пельменям, но заготовка из теста имеет форму квадрата. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

-9

ГЁДЗА подобие пельменей в японской кухне. Тесто для них делают из рисовой муки и раскатывают очень тонко, поэтому при варке оно становится прозрачным. Классическая начинка — свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Есть у них и особенности в приготовлении, их сначала обжаривают с одной стороны, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые.

-10

МОМО едят в Тибете Непале и на севере Бенгалии. Индийские Гималаи объединяют индуистов, буддистов и мусульман, поэтому здесь самые популярные момо — с бараниной. Момо также готовят с мясом яка и/или буйвола, с курицей, с домашним сыром, овощами (преимущественно капустой).

-11

МОДАК Сладкие индийские паровые или жаренные во фритюре крупные пельмени. По форме они похожи на хинкали, но содержание принципиально отличается. Мешочки из рисового теста начиняют орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения.

-12

МУЛЬТАШЕН разновидность пельменей в Германии. У немцев есть своя легенда про это кушанье. Местные крестьяне отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед — добрая порция фарша из ветчины, мяса, сала и зелени.

И это далеко не все виды! Может быть кто-то знает об изделиях, тут не упомянутых? Таких наверняка ещё немало. Пожалуйста, делитесь в комментариях!

Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!

-13

Кулинарные истории. Или что бы приготовить?

t.me

Еда
6,93 млн интересуются