Недавно я приготовила дома необычные пирожные с зефирной начинкой. Десерт из песочного теста с нежной воздушной массой моим детям понравился больше, чем стандартные лакомства, которые можно купить в магазине.
Процесс приготовления этого блюда состоит из нескольких этапов.
Для теста потребуются:
- пшеничная мука — 170 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
- соль — щепотка.
Продукты для фруктового пюре:
- яблоко — 1-2 шт.;
- черная смородина — 200 г;
- сахарный песок — 100 гр.
Ингредиенты для зефира:
- яичный белок — 1 шт.;
- фруктовое пюре — 160 г.
Для сиропа понадобятся:
- вода — 100 мл.;
- сахарный песок — 220 г;
- агар-агар – 6 г.
Прежде всего готовим печенье. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, смешать с сахаром и солью и взбить миксером.
Добавить желток и продолжать взбивать до пышности.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более однородной. Добавьте муку во взбитую массу и замесите тесто.
Оно должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Скатайте его в колобок, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Для приготовления пюре яблоки надо вымыть, очистить и извлечь из них семена. Нарежьте яблоки дольками, положите в сотейник, добавьте немного воды и отварите до мягкости, затем протрите полученную массу через сито.
Черную смородину поместите в чашу блендера и разомните. Чтобы избавиться от семян и шкурок, полученную массу можно профильтровать через марлю.
Соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания поварите 10 мин., убавьте огонь и доведите до загустения. После остывания уберите в холодильник на два часа.
Охладившееся тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте печенье можно с помощью специальных формочек, которые легко приобрести в магазине.
Но если их нет, то можно воспользоваться стаканом, рюмкой, металлической формой для кексов или пустой банкой от сгущенки.
На застеленный пергаментом противень разложите заготовки и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. За это время печенье должно слегка подрумяниться. Готовую выпечку переложите на блюдо и остудите.
Теперь необходимо приготовить зефирную массу. Чтобы она получилась необходимой консистенции, нужно использовать качественный агар-агар и правильно сваренный сироп.
Возьмите большую глубокую кастрюлю, налейте воду, добавьте сахар, агар-агар и все перемешайте.
Когда смесь станет похожа на кисель, поставьте ее на огонь. Во время варки сироп может расплескаться, поэтому важно использовать объемную посуду.
Одновременно в глубокой миске соедините охлажденное фруктово-ягодное пюре с белком и взбейте его миксером, пока не получится плотная масса.
При этом не забывайте помешивать сироп. Варите его примерно 7 минут, но как только он станет стекать с ложки тонкой ниткой, газ можно выключать.
Не переставая взбивать смесь белка и пюре, влейте в нее горячий сироп. Работать придется быстро, чтобы зефир не застыл, а взбивать нужно до появления устойчивых пиков.
Готовую зефирную массу уложите в кондитерский мешок и укрепите на нем насадку в форме звезды.
На печенье выдавите начинку и прикройте ее другой заготовкой. Получится что-то похожее на бутерброд с зефиром.
Отложите готовое угощение на 4 часа, чтобы зефир просушился, а затем украсьте пирожные растопленным шоколадом.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие домашние десерты любят в вашей семье. И если нетрудно, то поделитесь интересными рецептами.