На прошлой неделе мне, как заслуженному кулинарному блогеру и президенту Международного Союза Нищеблогеров, посчастливилось побывать в пресс-туре на производстве компании Маревен Фуд Тянь-Шань. Название этой компании вряд ли сходу скажет вам о чём-то, но всё изменится, если я скажу, что именно этот завод в городе Капшагай производит продукцию под брендами Rollton, BigBon, Петра и Actibo. Да, ребята, я побывал в месте силы, в месте, откуда берут своё начало брикеты с лапшой быстрого приготовления. Теперь я посвящён!
Вообще, если без шуток, главным откровением для многих, как и для меня, станет тот факт, что такая лапша производится не в маленьком сарае, где два китайца вываривают проволоку в кипятке, а на огромном и полностью автоматизированном заводе. Mareven - это крупная мировая компания, инвестировавшая в казахстанское производство около 55 миллионов долларов. Это ультрасовременное оборудование, несколько сотен сотрудников и сотни брикетов с лапшой, выходящие из производственной линии в минуту. Всё очень серьёзно. Здесь высокие стандарты качества, лаборатории, продуманный технологический процесс и вовлеченный в своё дело менеджмент. Продукция завода производится не только для рынка Казахстана, большая её часть призвана уходить на экспорт.
Всё это очень впечатляет. Огромные площади, много людей, много техники, чётко продуманные планы развития. Это круто с точки зрения развития страны, рабочих мест, переработки казахстанского зерна. Понятно, что это не та продукция, которую можно назвать чисто казахстанской, гордиться ею, но она имеет свой очень немалый спрос, особенно в кризисные времена. Мне было очень интересно посмотреть, как это все происходит. Как делается тесто, потом нарезается на лапшу, потом эта лапша обрабатывается паром, мгновенно обжаривается кипящим маслом, превращаясь в некое подобие губки, чтобы потом при заваривании кипяток впитывался в её поры и возвращал лапше первоначальный вид. Это очень сложный и продуманный процесс, который мы традиционно недооцениваем.
Конечно, здесь производятся и обычные виды макаронных изделий, которые мы привыкли употреблять в пищу, и различные напитки, и впереди ещё много планов. Спасибо большое руководству компании за эту экскурсию, я почерпнул для себя много новой информации и сильно изменил своё отношение к вашей продукции. И, кстати, топ-менеджмент компании сам ест свою продукцию, что вызывает доверие и уважение. И на обед сотрудникам предоставляется безлимит на всю продукцию.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!