Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Экскурсия на казахстанский завод Роллтон и БигБон

На прошлой неделе мне, как заслуженному кулинарному блогеру и президенту Международного Союза Нищеблогеров, посчастливилось побывать в пресс-туре на производстве компании Маревен Фуд Тянь-Шань. Название этой компании вряд ли сходу скажет вам о чём-то, но всё изменится, если я скажу, что именно этот завод в городе Капшагай производит продукцию под брендами Rollton, BigBon, Петра и Actibo. Да, ребята, я побывал в месте силы, в месте, откуда берут своё начало брикеты с лапшой быстрого приготовления. Теперь я посвящён!

-2

Вообще, если без шуток, главным откровением для многих, как и для меня, станет тот факт, что такая лапша производится не в маленьком сарае, где два китайца вываривают проволоку в кипятке, а на огромном и полностью автоматизированном заводе. Mareven - это крупная мировая компания, инвестировавшая в казахстанское производство около 55 миллионов долларов. Это ультрасовременное оборудование, несколько сотен сотрудников и сотни брикетов с лапшой, выходящие из производственной линии в минуту. Всё очень серьёзно. Здесь высокие стандарты качества, лаборатории, продуманный технологический процесс и вовлеченный в своё дело менеджмент. Продукция завода производится не только для рынка Казахстана, большая её часть призвана уходить на экспорт.

-3
-4
-5
-6
-7

Всё это очень впечатляет. Огромные площади, много людей, много техники, чётко продуманные планы развития. Это круто с точки зрения развития страны, рабочих мест, переработки казахстанского зерна. Понятно, что это не та продукция, которую можно назвать чисто казахстанской, гордиться ею, но она имеет свой очень немалый спрос, особенно в кризисные времена. Мне было очень интересно посмотреть, как это все происходит. Как делается тесто, потом нарезается на лапшу, потом эта лапша обрабатывается паром, мгновенно обжаривается кипящим маслом, превращаясь в некое подобие губки, чтобы потом при заваривании кипяток впитывался в её поры и возвращал лапше первоначальный вид. Это очень сложный и продуманный процесс, который мы традиционно недооцениваем.

-8
-9
-10
-11

Конечно, здесь производятся и обычные виды макаронных изделий, которые мы привыкли употреблять в пищу, и различные напитки, и впереди ещё много планов. Спасибо большое руководству компании за эту экскурсию, я почерпнул для себя много новой информации и сильно изменил своё отношение к вашей продукции. И, кстати, топ-менеджмент компании сам ест свою продукцию, что вызывает доверие и уважение. И на обед сотрудникам предоставляется безлимит на всю продукцию.

-12
-13

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!