Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю изучать российский рынок выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей и делиться с вами своим дилетантским мнением, на что стоит потратить эти деньги.
Сегодня я вновь обращаюсь к теме французских коньяков. Недавно мы познакомились с Courvoisier VS и Remy Martin VS Superieur. Последний, на мой взгляд, вполне может претендовать на звание приличного французского коньяка, который стоит дешевле двух тысяч. Однако я предлагаю поискать добра от добра и попробовать еще несколько напитков. И чем черт не шутит, вдруг мы найдем что-то поинтереснее? И сегодня у нас представитель малоизвестного, по крайней мере для меня, бренда – Reve Bleu VS.
Французский фермер
Признаюсь, каждый раз, когда мне приходится пробовать неизвестные широкому потребителю напитки, я возлагаю на них большие надежды.
Во-первых, по вполне рациональным причинам. Я полагаю, что производитель тратит на рекламу и маркетинг меньше денег, а значит, может предложить лучший продукт за ту же цену, а с другой стороны, он еще вынужден бороться за покупателя, предлагая качество выше, чем у знаменитых конкурентов. На практике, конечно, оказывается по-разному.
Ну а во вторых, по причинам иррациональным и субъективным. Ведь всем нам хочется побыть первооткрывателями или, если хотите, искателями кладов. Вот и мне не чужды эти чувства, и каждый раз, открывая бутылку напитка от малоизвестного бренда, я надеюсь на маленькое чудо и мечтаю, что именно я это чудо распробую, оценю и понесу благую весть о нем в массы.
Именно такая бутылка сегодня передо мной, от производителя, о котором я до сегодняшнего дня не слышал, купленная в Eurospar за 1900 рублей. И я предлагаю вам разделить со мной радость этого открытия, ну или горечь разочарования. Тут уж как получится.
Бутылка упакована в картонную коробку, оформление, которой, я бы назвал умеренно стильным. Воображение она вряд ли поразит, но выглядит довольно мило. Честно говоря, меньшего от французов как-то и не ожидаешь.
Сама бутылка простой формы с очень скромной этикеткой – всё будто бы указывает на хэнд-мэйд. И если, скажем, в рассмотренном недавно бурбоне Maker's Mark это нарочитый маркетинговый ход, то здесь вполне верится, что весь процесс производства этого коньяка действительно происходит в одном небольшом поместье, как об этом написано на этикетке, и что разливают его в эти незамысловатые бутылки прямо там.
Но при всей простоте форм и даже примитивности, качество упаковки довольно высокое, и не покидает ощущение, что ты имеешь дело с довольно дорогим и серьезным напитком.
Смотрим на этикетку и узнаем, что в составе коньячный дистиллят, вода, сахарный колер. Срок выдержки дистиллята – не менее трех лет.
Ну что ж, этот производитель оказался смелее и, по крайней мере, не добавлял сюда сахар. Это немного обнадеживает.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат легкий и в то же время достаточно насыщенный. Всё, что должно быть в коньяке, на мой взгляд, тут есть: сухофрукты, цветы, миндаль. Отдельно, но очень ненавязчиво проступает древесная нота. Спирта я не почувствовал, даже в конце.
Вкус, я бы сказал, довольно терпкий. Легкая сладость. Карамель, бочка, сушеные цветы или фрукты. Пьется напиток так легко, что о том, что вы его проглотили, становится понятно только по наступившему приятному жжению во рту.
Когда оно отступает, приходит время послевкусия: полынь, фрукты, древесина остается дольше остальных, а когда и она проходит, во рту остается легкое онемение и привкус серы, который нет нет да и отдает фруктово-древесным всплеском.
Итожу. Мне всё очень понравилось. Напиток приятен и интересен на всех этапах дегустации. Отдельно, пожалуй, можно отметить терпкий характер во вкусе, что, впрочем, для молодого коньяка вполне естественно.
С чем сравнивать
Из известных марок за эту цену, как мы уже говорили, вы сможете найти Courvoisier VS, Remy Martin VS Superieur или Camus Elegance VS.
Сравнивая с тем, что уже попробовано, могу сказать, что и Курвуазье, и даже похваленный мною Реми Мартан нашему сегодняшнему герою уступают. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в Реми Мартане прямо чувствуется, как производители искали компромисс между ценой и качеством напитка. Чувствуется, даже несмотря на то, что компромисс этот они, я считаю, нашли.
В случае же с Рэв Блё молодой коньяк предстает перед нами как отдельный жанр, таким, каким он и должен быть: слегка задиристым, терпким, но очень ароматным, вкусным и по-настоящему интересным. Он, если так можно выразиться, совершенно не оставляет ощущения, что ты пьёшь лишь то, на что хватило денег.
Выводы
Как вы поняли, мне сегодня улыбнулась удача! Я попробовал весьма интересный коньяк, даже без оглядки на его стоимость. Я не знаю, насколько этот напиток распространен на полках наших магазинов, но, если вдруг он вам попадется, – мой совет – не проходите мимо!
Так что, Remy Martin, подвинься, у нас новый лидер, а попробовать в рамках нашего эксперимента осталось не так уж и много напитков.
Спасибо за внимание! Я напоминаю, что высказанное здесь мнение исключительно личное. Я не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске откупорим семилетний кубинский ром.