Найти в Дзене
кариночка?

Мифы о правильном питании...

Приятель, как много мифов о правильном питании ты слышал? Я слышала их очень много и в какие-то даже верила. Изучая информацию о правильном питании, и пользуясь собственном опытом, многие мифы со временем для меня развеялись, не оставив и следа. Сейчас я расскажу тебе об этих мифах и почему они называются "мифами".

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее. Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды. Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание — это невкусно. Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Перекусывать вредно. Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

5. Следует покупать только органические продукты. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

6. Свежие овощи полезнее, чем замороженные. Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

7. Чем меньше приемов пищи, тем лучше. Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

8. Про сладкое нужно забыть. Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

9. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона. Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

10. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть. Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

11. Здоровая еда стоит дорого. Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни — это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

12. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию. Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

13. Для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов. Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». Зелень с темными листьями точно так же насыщена кальцием, как и молоко. Это салат романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина D, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей. Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».

14. Соль – главный враг здоровья на нашем столе. Бессолевые диеты весьма опасны для здоровья и даже могут стать причиной фатальных последствий. Полностью исключать соль нельзя, поскольку натрий – один из главных элементов-электролитов, в которых нуждается наше сердце. Но вот сократить явно избыточное потребление соли, в зависимости от особенностей рациона, нужно. При некоторых болезнях потребление соли действительно должно быть дозированным, но все рекомендации определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Соль, а точнее, натрий присутствует во всех средах организма, например, желудочном соке, слезах, межклеточной жидкости, а не только в сердечно-сосудистой системе. Синтезировать соль самостоятельно организм не может, поэтому единственный ее источник – извне с пищей.

15. Мед и сироп агавы - здоровая замена сахара. Для нашего организма нет разницы. Сахар он и есть сахар. Мед и агава содержат лишь чуть больше минералов, витаминов и питательных веществ, чем чистый сахар.

16. Тяга к определенному продукту означает, что организму чего-то не хватает. Нет научного подтверждения того, что если вас тянет на продукт А, то вам следует добавить больше его в свой рацион. Тяга к определенным продуктам может иметь множество причин. Основных из них две: скачки уровня сахара в крови и эмоционально-психологические причины. Многих, кто исключает углеводы из своего рациона, очень сильно тянет на сладкое. Организму нужны углеводы, не исключайте их из рациона. Есть еще одно объяснение непреодолимого желания съесть чего-нибудь необычного. При пикацизме, состоянии извращенного вкуса, людям, например, с дефицитом железа хочется фольги и глины. Точно не установлено, почему при анемии хочется отведать кусочек почвы, однако, это распространенное нарушение, особенно среди беременных.

О каких еще мифах, по мимо вышеперечисленных, ты знаешь? Поделись этим в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются