Найти тему
Klumba-plus

Особенности выращивания томатов в жарком климате

Здравствуйте уважаемые огородники! Сегодня хочу поделиться с вам своим опытом выращивания томатов в жарком климате. Я живу в Восточном-Казахстане, г. Усть-Каменогорск, где климат резко-континентальный и преимущественно сухой.

Летом градусник часто показывает температуру выше +30 и доходит до +35…+38 в тени. При этом если раз в месяц проходит хороший ливень, значит, повезло, а обычно пролетает «казахстанский» дождь, когда ветер нагонит тучи, поднимет клубы пыли, просверкают молнии, на землю упадёт три капли и всё стихнет.

Несмотря на высокую температуру летом, сезон выращивания томатов у нас длится также как и в северных регионах, то есть томаты в начале мая в открытый грунт ещё рискованно высаживать, так как часто проходят заморозки до 15-20 числа, а в сентябре наступают первые похолодания. Большинство дней солнечные, влажность низкая.

Расскажу, как мы выращиваем томаты в жарком засушливом климате и получаем неплохой урожай:

1. Без защиты растений от солнца не обойтись. В этом году уже в середине мая несколько дней температура поднималась до +35, а растения ещё не окрепли после высадки в грунт и после заморозков, которые были за несколько дней до жары. Обычно мы натягиваем затеняющую сетку в начале лета, но в этом году защиту от солнца сделали уже в середине мая.

Затеняющая сетка для томатов
Затеняющая сетка для томатов

Мы установили по грядкам высокие опоры, которые служат и для подвязки томатов на шпагаты и для натягивания затеняющей сетки. Под такой опорой можно легко пройти, это удобно при уходе за томатами и сетка на опоре хорошо крепится, её не сдувает и не рвёт как на кольях.

Затеняющую сетку использовали с 55% защитой от солнечных лучей. Этого достаточно для того, чтобы томаты не жарились под солнцем как на сковороде, так и для нормального развития растений. Если защиты от солнца нет, то летом значительная часть плодов на растениях получает солнечные ожоги – плотные белесые пятна, такие томаты становятся не пригодны. Под жаркими лучами солнца листья томатов закручиваются в трубочку, макушки увядают, рост и цветение томатов слабеет.

2. Проводим обработку томатов с иммуностимулирующими препаратами. Томаты опрыскиваем перед наступлением жары, обычно в начале цветения. Используем Циркон, Эпин или другой препарат, проверенный временем. Такие средства помогают растениям перенести температурный шок, укрепляют их защитные свойства при неблагоприятных условиях, а также стимулируют цветение и завязывание плодов.

3. Подбор сортов томатов устойчивых к неблагоприятным условиям и способным завязывать плоды при сильной жаре.

Основная проблема, которая возникает при высокой температуре - это опадение бутонов и цветков, из-за чего на томатах остаётся мало завязи. Опрыскивание томатов борной кислотой, различными препаратами для стимулирования образования завязи, немного помогают, но не на 100%.

В основном плохой урожайностью отличаются старые сорта, а вот современные гибриды отлично завязывают плоды в условиях сильной жары и дают неплохой урожай. Посмотрите, на фото гибрид Важная персона 100% завязь на кистях и сорт Бычье сердце, у которого половина цветков засохли. Поэтому в открытом грунте, большую площадь у нас занимают проверенные гибриды, а сорта проверяем и от многих отказываемся.

4. Полив томатов мы проводим часто, в сильную жару через 2-3 дня. Томаты довольно засухоустойчивая культура, но из-за малого количества осадков и высокой температуры, чтобы растения нарастили хорошую зелёную массу и налили крупные плоды им требуется регулярный полив.

5. Мульча спасает корни растений от перегрева и задерживает влагу в почве. Можно использовать любую органику для мульчирования – скошенный газон, собранные сорняки, солому.

6. Не думайте, если у нас редко идут дожди, то томаты не болеют. Без профилактических обработок фитофтора и другие заболевания томатов значительно снижают урожайность растений, а некоторые кусты при сильном поражении болезнью приходится вовсе убирать.

Конечно, есть плюсы при выращивании томатов в жарком климате – это вкус. Все томаты у нас выспевают очень вкусные, сладкие, без сильной кислоты. Для повышения вкусовых качеств томатов нам не приходится их удобрять какими-то средствами, солнышко наливает урожай всех культур сладостью.

Дорогие огородники, напишите в комментариях: В каком климате вам приходится выращивать томаты и что делаете, чтобы получить хороший урожай?

Еда
6,93 млн интересуются