Сегодня я расскажу вам о том, как можно сохранить и заготовить зелень на зиму.
Но кроме сушки, зелень можно еще засолить, заморозить, а также приготовить несколько вариаций полезной зеленой пасты или соусов из зелени, которые будут радовать вас своим вкусом и ароматом как минимум, до следующего сезона. Несколько таких способов я вам сегодня покажу!
Вариант 1. Засолка зелени
Этот метод консервации способен максимально сохранить цвет и аромат любой зелени на протяжении целого года. У меня 100 г свежей петрушки и 200 г молодого укропа.
Если стебли довольно грубые, их лучше отрезать, но у меня очень сочная зелень, которую я буквально полчаса назад сорвала с грядки, поэтому я не буду их удалять, а порежу зелень целиком. Старайтесь нарезать как можно мельче.
Засолить можно любую зелень как по отдельности, так и комбинируя разные варианты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Такой способ заготовки зелени идеально подходит для приготовления первых блюд, различного рагу, жаркого, тушеных блюд из мяса, овощей и т.д.
Теперь есть два варианта - нарезанную зелень можно поместить в стеклянную тару, пересыпая каждый слой солью или смешать зелень и соль, а потом разложить в баночки - что я и сделаю.
У меня обычная каменная соль, ее понадобится в 3 раза меньше, чем зелени, т.е. на 300 г резаной зелени я беру 100 г соли. Все хорошо перемешиваем и очень плотно утрамбовываем в подготовленные чистые и сухие баночки. Со временем, зелень пустит сок и немного осядет, можно дорезать новую партию зелени и добавить банки доверху. В результате, из этого количества продуктов получается 2 баночки объемом 250 мл.
Банки плотно закрываем любыми крышками, хоть капроновыми и храним в холодильнике. Следует помнить, что такая заготовка довольно соленая и при ее использовании, рекомендуется солить блюда в самом конце приготовления.
Вариант 2. Заморозка зелени
Это один из самых популярных, распространенных и многими любимых вариантов заготовки зелени на зиму. У меня смешанная зелень - тут укроп и кинза.
Зелень очень сочная, молодая, поэтому тоже режу все подряд, ничего не удаляя. Нарезаем зелень довольно мелко, так, как бы вы использовали ее в дальнейшем для приготовления блюд.
Замораживать можно практически любую зелень и ароматные травы - укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, эстрагон, шпинат, щавель, крапиву, свекольную ботву, мяту, мелиссу, зеленый лук, лук порей, чесночные стрелки, черемшу и другие.
Поделюсь своим опытом, в чем и как можно замораживать зелень.
Одно время, я с успехом использовала пустые молочные бутылки - у них довольно широкое горлышко, удобно засыпать нарезанную зелень, зеленый горошек, различные мелкие ягоды типа смородины, замораживать прямо в таком виде и дальше использовать - открыли бутылку, высыпали сколько надо, снова плотно закрыли и обратно убрали в морозилку.
Конечно, можно использовать самые обычные пищевые пакеты - это один из бюджетных вариантов, но мне они не нравятся, потому что не герметичны и продукты в любом случае, особенно при длительном хранении, вбирают в себя посторонние запахи, чего не скажешь о зип-пакетах, но у меня таких нет.
Еще есть вариант использования различных пищевых пластиковых контейнеров или, например, банок с крышками от сметаны или сыра, но у них все же крышки не настолько плотно прилегают, и со временем, заготовки начинают впитывать запахи других продуктов, однако, этот вариант тоже имеет место быть.
Очень хорошо себя показали вакуумные контейнеры, вот такими я пользуюсь, у меня их несколько, но если учесть, сколько я делаю заготовок на зиму, то конечно, никаких контейнеров не напасешься, все же их лучше использовать для длительного хранения различных продуктов в свежем виде в холодильной камере.
И самый лучший, на мой взгляд, вариант сохранения любых продуктов в замороженном виде без потери качества, вкуса и свойственного продукту аромата - это гладкие пакеты для запайки и рифленые для вакуумации.
Именно в них продукты занимают меньше всего места в морозилке и могут храниться не один сезон. Из всех вариантов хранения продуктов в заморозке я отдаю предпочтение именно вакуумации или запайке, раскладывая фрукты, овощи и зелень в небольшие пакеты, так, чтобы использовать буквально за 1-2 раза.
Друзья, в чем вы будете замораживать - выбор за вами, а я лишь предложила вам несколько вариантов. Раскладываем зелень в пакеты для вакуумации и вакуумируем.
При таком хранении ни о каком постороннем запахе не может быть и речи. Эти пакеты многоразовые, главное, их не проколоть, чтобы не нарушить герметичность. Пакеты подписываем и отправляем в заморозку.
Вариант 3. Универсальный ароматный укропный соус
Я бы даже сказала, не соус, а густая паста, которая может храниться в холодильнике как минимум год, а то и дольше. Для ее приготовления нам понадобится блендер или кухонный комбайн. У меня 0,5 кг молодого, очень сочного укропа, который я заранее помыла и обсушила на льняном полотенце.
Произвольно нарезаем укроп и отправляем в чашу блендера - у меня довольно вместительный блендер, поэтому такое количество соуса я готовлю в один прием.
К нарезанному укропу добавляем:
- 20 г соли
- 10 г сахара
- цедру 1/2 лимона
- 2 ч.л. лимонного сока
- 50 г уже очищенного чеснока
- 300 г растительного масла
У меня масло подсолнечное без запаха, но можно использовать любое, которое вам нравится. Закрываем чашу крышкой и измельчаем до однородного пюреобразного состояния.
Готовый ароматный соус разливаем в чистые сухие баночки, не доливая доверху.
Сверху соус обязательно заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 см, закрываем банки любыми крышками, хоть капроновыми, и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр соуса. Это прекрасная ароматная паста, чем-то похожая на соус “песто”, которая отлично хранится в холоде, при условии, что сверху залита маслом.
Такой соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда и добавки в различные соусы - сметанные, томатные, йогуртовые, майонезные и т.д.
Вариант 4. Пряный зеленый соус с оливками
Еще один очень удачный и вкусный соус, но в отличие от предыдущего варианта, для его приготовления понадобится несколько видов зелени и зеленые оливки. Для этого соуса тоже лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном, в крайнем случае, измельчите все на мясорубке или очень мелко порубите ножом.
У меня 300 г смеси укропа, петрушки и кинзы, кроме того, я взяла несколько веточек свежей мяты, вместо нее можно брать базилик, шалфей, тимьян или розмарин, тут все на ваш вкус. Всю зелень нарезаем и отправляем в чашу блендера.
Туда же добавляем:
- 10 г соли
- 10 г сахара
- цедру 1/2 лимона или 1 лайма
- 1 ч.л. лимонного сока (учитывайте, что оливки кисло-соленые)
- 35-40 г очищенного чеснока
- 150-160 г зеленых оливок без косточек (нужны именно оливки, а не черные маслины)
- 100-120 г растительного масла на ваш вкус (в идеале оливкового)
Количество масла зависит от желаемой консистенции соуса.
Пробиваем все ингредиенты в блендере и при необходимости, добавляем еще немного масла - в общей сложности, у меня ушло 150 г.
Разливаем соус-пасту в чистые сухие баночки, как и в предыдущем рецепте заливаем сверху слоем масла, закрываем крышками и подписываем, что это зелень с оливками. Храним заготовку в холодильнике.
Такой соус как нельзя лучше подходит для макаронных изделий, блюд из картофеля, риса, бобовых, к мясным стейкам и курице, а также как один из ингредиентов для приготовления первых блюд и соусов.
Ну что же, друзья, я показала вам несколько, на мой взгляд, очень удачных вариантов заготовки различной листовой зелени на зиму. Конечно, летом, когда все витамины "растут на грядках", лучше использовать свежую зелень, а вот зимой такие разнообразные заготовки станут для вас палочкой-выручалочкой и мы ими еще неоднократно воспользуемся! Готовьте с удовольствием!
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов