Найти тему

Емкости для выпечки хлеба...что лучше?

Чугун
Старая добрая классика, которой пользуется уже не одно поколение хозяек. Представляет собой тяжелые, но долговечные формы, в которых тесто отлично пропекается и не подгорает. Главный их недостаток — могут ржаветь, поэтому перед использованием формы стоит прокалить в духовке, а после использования тщательно вымыть и обязательно вытереть насухо. Со временем такая посуда промас­ливается, закаливается и благодаря образующейся на поверхности микропленке с годами становится только лучше.

Емкость из чугуна
Емкость из чугуна

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Самые привычные — металлические формы (из стали, жести или нержавейки). По цене они доступны, но для этого их часто делают очень тонкими (такие формы могут деформироваться от высоких температур и ржаветь). Поэтому выбирайте такую посуду, которая не гнется и в ней прочно и качественно запаяны швы. Учтите, что в металле содержимое прилипает к основе, а значит, формы нужно обильно смазывать маслом перед готовкой. Существует вариант с тефлоновым покрытием (он дороже): с ним выпечка не пригорает, но за такой формой нужен особый уход (не должно быть ни царапинки!), иначе она потеряет свои свойства.

Очень популярны металлические разъемные формы — удобно доставать нежную хрупкую выпечку, например бисквит. Конечно, в них есть свои недостатки, поэтому выбирайте вариант подороже (от 37 $) — некачественные могут протекать, плохо закрываться и даже намертво заклинивать. Их необходимо тщательно вымывать, чтобы они были в рабочем состоянии.

Емкость из алюминия
Емкость из алюминия

КЕРАМИКА

Конечно каждый выбирает свое, но мне нравятся емкости из керамики.

Прогревается долго, но благодаря пористой структуре равномерно, так что она идеальна для выпечки пирогов. Но в особенностях материала кроются и недостатки — в поры попадают масло и влага, постепенно разрушая форму изнутри. Но если за такой посудой ухаживать, она прослужит долго. Керамику нельзя сразу ставить в сильно разогретую духовку (она выдерживает очень высокую температуру, но только постепенно нагреваясь). Также не забывайте, что вес у нее внушительный, а хрупкость достаточно высокая.

Емкость из керамики
Емкость из керамики

СТЕКЛО

Прозрачные стеклянные формы стоят довольно дорого, потому что изготавливаются из особого жаропрочного материала. Главные их достоинства в том, что виден процесс приготовления продуктов и в них можно смело подавать блюдо на стол. Но избегайте ставить такие формы в разогретую духовку — могут лопнуть (температура должна увеличиваться постепенно). И все же неплохо будет, если вы перед готовкой застелите дно пергаментом — это станет страховкой, что он не прилипнет к стенкам емкости.

Емкость из стекла
Емкость из стекла

БУМАЖНЫЕ: практично, но неаккуратно

Одноразовые формы хороши для тех, кто не любит отмывать посуду и находить место для ее хранения. Их изготавливают из нескольких слоев картона или жаростойкой бумаги, они бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы). Такие формы хороши тем, что в них вся выпечка равномерно пропекается. Минус — необходимость постоянно пополнять запасы и то, что каждый раз снимаемая форма захватывает часть теста, и выпечка получается неаккуратной

СИЛИКОН

Силиконовые формы не ломаются, не лопаются, выдерживают достаточно высокие температуры, и из них легко доставать содержимое (правда, иногда нужно дождаться, чтобы продукт остыл). Также такие емкости завораживают разнообразием расцветок и форм. Чего здесь только нет — машинки, цветы, ракушки, сооружения в несколько уровней и проч. Так что вы всегда выберете то, что вам подойдет по виду и функциональности. Еще один плюс в том, что в таких формах можно не только выпекать, но и замораживать продукты.

Из особенностей можно отметить то, что из-за пластичности и мягкости их нужно устанавливать на противень или специальную дощечку. Также запрещено эти формы ставить на открытый огонь и запекать в них при температуре выше 240 °С, разрезать в них выпечку и мыть абразивными средствами.

Делаем вывод - наилучшим образом для выпекания хлебе подойдут чугунные или металлические формы.

Хлеб
117,3 тыс интересуются