Для чего наши бабушки растили хрен в огороде.
При покупке дома нам достались в наследство от старых хозяев два куста хрена. В прошлом году я внимания на него не обратила, пока к нам не пришел сосед. Он попросил выкопать для него ростки хрена, потому что у нас (по его словам) он слишком хорош! Всегда считала приятным делом поделиться с хорошим человеком, нам не жалко, его много. А сегодня пришла другая соседка и попросила копнуть корней и ей тоже.
Что же такое хрен обыкновенный и для чего его выращивали бабушки в своих огородах? Растение семейства Капустные (или Крестоцветные, как вам угодно). Многолетнее, быстрорастущее растение с крупными зелёными листьями. Хрен интересен и красив во время цветения, многоцветковые метёлки белого цвета со своеобразным запахом ( к моему удивлению, даже приятным).
К почве и освещению хрен не особо требователен, но лучше растет на солнечном месте. Кстати, в хрене есть витамин С и его в ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛИМОНЕ!
С древних времён человек использует и листья, и корни хрена. Те, кто любит домашнее консервирование, прекрасно знают, что листочки хрена придают хруст огурчикам и своеобразный вкус маринованным помидоркам.
Наверняка, каждый из нас знает, что такое хреновина с помидорами. В моей семье это одна из любимых приправ к мясу, да и просто намазать на хлеб. Конечно, во время приготовления этой закуски, есть свои сложности. Активные пары фитонцидов, которые содержатся в хрене, раздражают глаза и горло. Но мы приспособились). На мясорубку надеваю плотный полиэтиленовый пакет, который нужно затужить канцелярской резинкой. Глаза можно защитить очками для плавания. Это помогает перекручивать хрен без слёз.
Поскольку в хрене содержатся бактерицидные свойства, листьями хрена лечат боли в суставах. Дзен не любит упоминания о народной медицине, не стану утомлять этой темой алгоритм площадки. Тем, кто заинтересуется, в сети много рецептов.
А вы знаете, на Руси когда-то Петром Первым был издан указ, который разрешал в каждом доме заготавливать на зиму хреновуху. Горячительная настойка на корнях хрена помогала пережить крестьянам суровые русские зимы. До сегодняшнего дня этот популярный напиток пользуется спросом во многих деревнях. Я никогда не пробовала, не знаю, что такое хреновуха на вкус. Но знаю, что сейчас этот напиток набирает прежнюю популярность.
Копать корни хрена нужно тогда, когда надземная часть начнет засыхать, примерно в конце сентября. А срывать листочки, наоборот, только молоденькими. Так что растите хрен, это неприхотливое растение! И будьте здоровы!
Если моя статья вам показалось хоть немного полезной, буду рада, если увижу ваш пальчик вверх! Спасибо вам и подписывайтесь на мой канал, скучно не будет. Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.