Найти в Дзене
Лесные истории

Из каких растений лучше делать травяные отвары? Делюсь личным опытом

Порой летом наступает момент, когда земляника уже собрана, а малина ещё не созрела. Обычно, в этот промежуток времени и большинство грибов сходит на нет. Понятное дело – дождей мало, жара. Нет, безусловно, есть места болотистые, где и в июле можно набрать подберёзовиков, рыжиков, лисичек и другого добра. Но, лично я в июле предпочитаю скудной грибалке, рыбалку или поход в поле за травами.

У меня дома обязательно стоит несколько банок с разными травами для заваривания. Именно поэтому, когда есть возможность отвлечься от сбора ягод и грибов, я выезжаю в поля. Слава богу, что я родился в России. У нас действительно огромные бескрайние просторы и настоящие богатства. Например, в Рязанской области много пустырей находящихся вдали от дорог на 2–5 километров. Да, в Московской области тоже есть несколько аналогичных мест, но тенденция с которой разрастается наш главный мегаполис, пугает. Порой, даже в нескольких километрах от столицы на листьях трав и деревьев имеется небольшой слой пыли. В таких местах я травы стараюсь не собирать. Поэтому выезжаю подальше. Сегодня я вкратце расскажу какие растения и почему на мой взгляд рекомендуется собирать для заваривания.

Поля бывают разные, но в каждом можно найти что-то для отвара.
Фото автора
Поля бывают разные, но в каждом можно найти что-то для отвара. Фото автора
Важное пояснение. Дорогие друзья, я специально выбрал те виды трав, которые растут не повсеместно. Кипрею, мелиссу, зверобой, листья смородины и малины, ромашку и некоторые другие травы можно собирать в ближнем Подмосковье. В сухом и ферментированном виде они всегда есть у меня. Отвар из перечисленных выше растений получается насыщенным, но его свойства обладают не таким широким спектром, как могли бы. Именно в связи с этим, я выезжаю специально за травами, а не довольствуюсь тем, что растёт рядом.

Многие добавляют в чаи и отвары ягоды земляники. Но, оказывается, листья растения гораздо больше содержат аминокислот и очень полезны при заваривании. Собирать их можно как до цветения, так и после плодоношения. Более того, многие знающие люди рекомендуют добавлять в отвары кустики вместе с ягодами. То есть не отрывая ягод.

Конечно же в отвар для вкусовых качеств стоит добавлять дикие яблоки. Чтобы при питье не ощущалась горечь диких плодов, яблоки стоит порезать тонкими ломтиками и дать им «отдохнуть» на солнышке 3–4 дня. За первый день, они станут вялеными, а через 3 дня уже сушёными.

Фруктовую составляющую отварам дают дикие яблоки.
Фото автора
Фруктовую составляющую отварам дают дикие яблоки. Фото автора

Переходим к травам. Мальва мускусная упоминалась ещё в трудах философов Античной Греции. В отвар стоит добавлять соцветия. Они придают специфический, схожий с алтеем привкус. Что касается свойств, то мальва отлично помогает при ларингитах, бронхитах, простудах. Данное растение достаточно легко распознать по крупным розово-белым лепесткам цветов.

Мальва мускусная.
Фото автора
Мальва мускусная. Фото автора

Золотарник. Ещё одно растение, которое я рекомендую обязательно добавлять при заваривании чая. Соцветия обладают широким спектром свойств. Самое главное очищение печени и почек. Сочетание зверобоя и золотарника в одном отваре приводит к быстрому восстановлению функций мочеполовых систем. Кроме того, напитком из золотарника лечат воспалительные процессы. Это многолетнее крупное – до 2 метров в высоту растение. Для чаёв подойдут соцветия вместе с веточками.

Золотарник.
Фото автора
Золотарник. Фото автора

Астра ложная. Ещё одно растение, чьё соцветие и листья я при случае беру с собой. Своего вкуса растение не имеет, поэтому в отваре или чае вы его не заметите, однако, оно окажет полезное воздействие на желудок и кишечник, а так же расщепит холестерин. С виду она похожа на ромашку, только лепестки имеют слегка сиреневый оттенок.

Астра ложная.
Фото автора
Астра ложная. Фото автора

Горец змеиный. Данное растение встречается достаточно редко. Его можно найти в хорошо освещённых местах около водоёмов. В пищу пригодно растение целиком. В разных регионах нашей страны стебли и листья добавляют в супы, жаркое и салаты. Мой опыт употребления данного растения окончился добавлением в чай. Он придаёт медовую сладость и какой-то ореховый привкус отвару. При этом его свойства весьма полезны: кровоостанавливающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Используется при ларингитах, фарингитах, бронхитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горец змеиный.
Фото автора
Горец змеиный. Фото автора

Лекарства в аптеках очень дорогие, поэтому раз есть возможность укреплять здоровье природными средствами, не лишайте себя возможности собрать своими руками настоящие целебные травы. К сожалению, мои запасы уже подошли к концу, в прошлом году было много грибов и за травами я выбрался всего один единственный раз. В этом году буду исправлять данное недоразумение. Ну а вам желаю успехов при сборе грибов, трав и ягод.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Если вам было интересно, подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе новых лесных историй.
-7