Первое письменное упоминание, в контексте алкогольного напитка с мятой датируется аж 1787 годом. Но настоящим рождением Джулепа . можно считать 1938 год, когда «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.
На сегодняшний день коктейль входит в мировую классику - Международной Ассоциации барменов.
Классический рецепт:
Состав и пропорции
- бурбон (виски производимый из кукурузы) – 60 мл;
- мята – 12 свежих листиков;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- вода (без газа) – 2 чайных ложки;
- колотый лед – 150 грамм.
Метод приготовления
- Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.
- Добавить сахарную пудру и воду.
- Размять мяту мадлером до растворения сахара.
- Влить 40 мл бурбона.
- Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока
стенки бокала (кружки) не покроются испариной.
- Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).
- Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Классический бокал для подачи Джулепа (Стакан для подачи Джулепа 300 мл. ProHotel)