Хорошее завязывание плодов – важнейшее составляющее получения богатого урожая томатов. По этой причине в период своего цветения томаты должны находиться в максимально комфортных для них условиях. В это время я обязательно провожу внекорневую подкормку томатов, которая обеспечивает растение всеми необходимыми ему компонентами.
С удовольствием расскажу, чем я опрыскиваю свои кусты. Поведаю Вам о нескольких средствах, эффективность каждого из которых была проверена лично мной практическим путем.
Особенность внекорневой подкормки
Удобрения для томатов в период их цветения я вношу внекорневым способом, то есть путем опрыскивания. Выполняю я его как по листьям и стеблям кустов, так и по земле, в пределах радиуса растения.
Такой способ подкормки, на мой взгляд, позволяет достичь максимально высоких результатов. В конечном счете, томаты получают питательные вещества в большем количестве чем корневым способом.
Борная кислота
Борная кислота – самое, на мой взгляд, эффективное внекорневое удобрение. Бор имеет огромное значение для правильного протекания обменных процессов.
Питательный раствор готовится очень просто. На 10 л воды берется 5 г борной кислоты.
Стоит иметь в виду, что в холодной воде бор плохо растворяется, поэтому его разводят только в теплой воде. Чтобы не нагревать все 10 литров воды, возьмите 1 литр теплой воды, растворите необходимое количество вещества, а затем влейте в общую емкость.
Подкормка бором поможет томатам даже тогда, когда растения при активном цветении вовсе не образуют завязи.
Йод
Подкормка на основе йода готовится с использованием молока. Важно, чтобы используемое молоко имело низкий процент жирности (максимально допустимое значение -2,5%). В противном случае после такой обработки на стеблях и листьях образуется пленка, препятствующая фотосинтезу. Соответственно, вреда от такого опрыскивания будет куда больше, нежели пользы.
Итак, для приготовления подкормки я беру 9 л воды, 1 л молока и добавляю 5 капель йода.
С йодом не переусердствуйте, отмеряйте его количество строго, при превышении можно нанести ожог растению. Хорошо перемешиваю смесь и отправляю ее в пульверизатор. Такое йодово-молочное удобрение предотвратит опадание завязи.
Стимуляторы завязи
Для повышения завязываемости плодов хорошо помогают стимуляторы плодообразования, которые обеспечивают завязывание при жаре и холоде, дожде и засухе и даже при отсутствии опыляющих насекомых.
Так, известными и пользующимися популярностью средствами являются такие препараты как: «Завязь» и «Томатон».
При их применении важно строго следовать инструкции и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Обязательно проведите внекорневое опрыскивание томатов в период их цветения. Только в этом случае на кустах образуется много завязей, и Вы сможете рассчитывать на получение богатого урожая вкусных и полезных плодов.