Найти в Дзене

Начало пути сыровара

до 30 лет вся моя жизнь текла, как у других - учёба в университете, на экономиста, конечно же, работа в финансах, замужество, дети...

Пока в один прекрасный момент я не купила козу...

Почему козу, спросите вы. Да просто потому, что за коровой труднее ухаживать 😂

Мы жили за городом, и окружающая пастораль располагала к натуральным продуктам, к тому же, мне хотелось кормить маленькую дочку вкусно и полезно. Так в моей жизни появилась Сабрина, названная в честь итальянской певицы с выдающимся декольте 🙈

Я читала в сети про породы коз, изучала по-разному этот вопрос. Больше всего приглянулась швейцарская белая козочка зааненской породы с надоем 8 литров. Взяла дочку и поехала за козой. Не пожалела ни разу 🥛

Мы попробовали молоко и вопреки всем ожиданиям — оно не пахло (это стереотип, что козье молоко имеет запах — если за животным хорошо ухаживают, то запаха нет) и было сладким на вкус. С этого момента началось самое интересное 😂

4 литров молока в день на небольшую семью оказалось многовато.

Что делать с таким количеством я не знала, поэтому начала разыскивать в интернете разные рецепты козьего сыра.

Тогда я еще не думала, что это настолько сильно меня затянет)

Спустя много лет я стала настоящим производителем, в сутки мы перерабатываем 4 т молока, конечно, не только козьего, но и коровьего, мои сыры представлены во всех федеральных сетях и ежегодно я становлюсь обладателем премии «лучший сыр России». Но до этого пока далеко ... пока, в 2010 у меня есть только Сабрина и огромное желание научиться делать сыр 😎

Мои первые козы
Мои первые козы

Еда
6,93 млн интересуются