Сказка-быль.
Давным-давно появилась в доме Деревянная Ложка-межеумок. Была она сначала нарядная, льняным маслицем пропитана, узором красно изукрашена да лаком покрыта. И черпало было у неё круглое да глубокое, а держало ухватистое, и на коковке кончик вострый.
Долго Деревянная Ложка свою работу српавляла исправно. Уж сколько мисок хлёбова ею вычерпано - и не сосчитать. По летнему времени Хозяйка на стол подаёт окрошку да свекольник холодный, щи щавелевые да супец грибной, лапшицу куриную да ушицу ароматную. Но не только для жидкой пищи её черпалка пригодна, нужна Деревянная Ложка Хозяйке, когда та в большом тазу душистое варенье варит. Сподручно Ложкой с него пенку снимать - за один раз много зачерпнешь и не обожжешься. А когда холода приходят, тут уж хлёбово пожирней да посытней: щи да борщи мясные, суп-харчо да рассольник, соляночка сборная да гороховый суп с копчениями. Все для того, чтобы у людей сила была да энергия для добрых дел.
Стала с годами Ложка на вид неказиста: черпало с щербинкой, держало с подпалинкой, острый кончик коковки совсем скруглился, а узор нарядный поистёрся.
Хоть стара Ложка, а дело свое справно делает : и жижу и гущу черпает да не расплёскивает, да губ не обжигает, Хозяин в обед только ею и хлебает.
Но однажды принесла Хозяйка в дом новые ложки. Были они нарядные, расписные бока от лака блестят, держала у них точеные да черпала востроносые - как есть, красота! Примерился Хозяин новой Ложкой щи хлебать, да и отложил её, за старой потянулся. Новая несподручной ему показалась: черпало мелковато, держало тонковато, да во рту привкус лаковый остаётся . К новой привычка нужна, а со старой Ложкой и так все привычно да слажено, нет нужды ей замену подбирать.
Бывалыча, сядет Хозяин за стол, Деревянной Ложкой орудует да думку подумакивает.
"Вот несутся года мои - будто птицы летят, уж не вьюныш давно, серебро в волосах обозначилось. Люди меня уважают, за советом да за помощью ко мне приходят - не отказываю. На работе мне почёт да благодарность. В дому все своими руками сработано да обихожено, хоть и без финтифлюшек всяких, зато с душой и добротно. Дочку, умницу да красавицу на свет произвёл, жду, когда внучатами порадует.Вообщем, хорошей, честной жизнью живу, ни перед кем глаз от стыда не опускаю.
А над сердцем моим горячим до сей поры жена - хозяйка. Уж почитай, тридцать лет с ней знакомы без малого, а как глянет глазами ясными да подарит улыбку ласковую, да скажет слово доброе, сразу в сердце волна нежная подымается и всего по макуху затапливает.
Хоть уж и не та она лебедушка, какой смолоду была. Время на ней, как на этой Ложке Деревянной, свои метины оставило, а все равно, нет для меня моей женушки роднее и дороже. А замены ей и во век не сыскать"
Так и жили Хозяин с Хозяйкой, на радости радовались, на печали печалились, свое дело делали - другим не завидовали. А старая Деревянная Ложка служила им верой и правдой.