Найти тему
Картошка да курочка

Цвет моего борща зависит от 3 ингридиентов

Если смешать акварель бордового цвета с белой, то получается нежно- розовый цвет, который я обожаю в правильно приготовленном борще.

Всегда, в первую очередь, обращаю внимание на цвет этого популярного супа.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлебка из квашеной свеклы, на говядине и свинине, или со свиным салом.

Цвет этого супа на основе свеклы бывает разных оттенков. Некоторые совершенно не заморачиваются с цветом, ведь главное в блюде - вкус.

Я тоже не сразу научилась варить борщ “вкусного цвета”, эту хитрость мне мимоходом раскрыла коллега по работе.

Теперь варю только так.

кушать подано
кушать подано

На самом деле, в первую очередь, цвет борща зависит от свеклы. Для того чтобы цвет был насыщенным темно-бордовым, нужно выбирать свеклу цилиндрической формы.

Такая свёкла темнее и на мой вкус немного слаще чем свекла круглая.

Раньше, для борща я терла свеклу на терке, прежде чем добавить ее в зажарку с луком и морковью. Но потом мне понравилась в борще свекла резаная. Я ее режу тонкой соломкой, а затем обжариваю с остальными овощами.

Возвращаясь к цвету борща, хочу добавить, что количество свеклы особой роли не играет, на среднее количество бульона (2-3 л) достаточно одной средней свеклы.

С первой составляющей правильного цвета разобрались.

Теперь второй компонент, влияющий на цвет борща.

Это сахар. При обжарке овощей я всегда добавляю одну столовую ложку сахара на кастрюлю объёмом 3 л.

Кроме сахара, я всегда добавляю третий компонент, который влияет на цвет борща и делает его насыщенного бордового цвета - это девяти процентный столовый уксус.

Овощи с вышеперечисленными секретными добавками пассеруются несколько минут. И за 10 минут до окончания варки, я добавляю их в борщ.

Вкус борща различается зависимости от бульона, на котором вы варите борщ.

Моем случае это говяжья грудинка. Она и жирная и мясистая.

Кости после варки мяса я обязательно убираю, мясо нарезаю такими кусочками, чтобы они удобно помещались в ложку.

Обязательно варите борщ, тем более что сейчас время молодой капусты, с ней блюдо получается просто великолепно.

И несколько слов о стоимости блюда.

Грудинка говяжья - 1 кг 380 рублей (на 3 литра достаточно 700-800 гр) - до 250 руб.

Капуста - 1 кг 40 рублей (на борщ достаточно 0,4 кг)

Картофель - 3-4 средних шт. - 50 руб кг

Лук, морковь, свекла - из расчета 50 руб кг

Помидор - 1 шт.

Соль, сахар, лавровый лист, уксус

Общая стоимость 3л домашнего борща у меня получается не более 350 рублей.

-2

Еда
6,23 млн интересуются