Если смешать акварель бордового цвета с белой, то получается нежно- розовый цвет, который я обожаю в правильно приготовленном борще.
Всегда, в первую очередь, обращаю внимание на цвет этого популярного супа.
Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлебка из квашеной свеклы, на говядине и свинине, или со свиным салом.
Цвет этого супа на основе свеклы бывает разных оттенков. Некоторые совершенно не заморачиваются с цветом, ведь главное в блюде - вкус.
Я тоже не сразу научилась варить борщ “вкусного цвета”, эту хитрость мне мимоходом раскрыла коллега по работе.
Теперь варю только так.
На самом деле, в первую очередь, цвет борща зависит от свеклы. Для того чтобы цвет был насыщенным темно-бордовым, нужно выбирать свеклу цилиндрической формы.
Такая свёкла темнее и на мой вкус немного слаще чем свекла круглая.
Раньше, для борща я терла свеклу на терке, прежде чем добавить ее в зажарку с луком и морковью. Но потом мне понравилась в борще свекла резаная. Я ее режу тонкой соломкой, а затем обжариваю с остальными овощами.
Возвращаясь к цвету борща, хочу добавить, что количество свеклы особой роли не играет, на среднее количество бульона (2-3 л) достаточно одной средней свеклы.
С первой составляющей правильного цвета разобрались.
Теперь второй компонент, влияющий на цвет борща.
Это сахар. При обжарке овощей я всегда добавляю одну столовую ложку сахара на кастрюлю объёмом 3 л.
Кроме сахара, я всегда добавляю третий компонент, который влияет на цвет борща и делает его насыщенного бордового цвета - это девяти процентный столовый уксус.
Овощи с вышеперечисленными секретными добавками пассеруются несколько минут. И за 10 минут до окончания варки, я добавляю их в борщ.
Вкус борща различается зависимости от бульона, на котором вы варите борщ.
Моем случае это говяжья грудинка. Она и жирная и мясистая.
Кости после варки мяса я обязательно убираю, мясо нарезаю такими кусочками, чтобы они удобно помещались в ложку.
Обязательно варите борщ, тем более что сейчас время молодой капусты, с ней блюдо получается просто великолепно.
И несколько слов о стоимости блюда.
Грудинка говяжья - 1 кг 380 рублей (на 3 литра достаточно 700-800 гр) - до 250 руб.
Капуста - 1 кг 40 рублей (на борщ достаточно 0,4 кг)
Картофель - 3-4 средних шт. - 50 руб кг
Лук, морковь, свекла - из расчета 50 руб кг
Помидор - 1 шт.
Соль, сахар, лавровый лист, уксус
Общая стоимость 3л домашнего борща у меня получается не более 350 рублей.